Timballo di pere martine
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 20 min min
- Calorie 561
INGREDIENTI
- 1 kg di pere martine o pere coscia piccole
- 1/2 bottiglia di Barbera
- 100 g di zucchero
- 2 chiodi di garofano
- 2 pizzichi di cannella
- 1 striscia di buccia di limone. Per la pasta: 150 g di farina finissima di granoturco
- 75 g di farina 00
- 100 g di burro
- 120 g di zucchero
- 3 tuorli
- latte
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Sistemate le pere sbucciate (ma con il loro picciolo) in una casseruola, aggiungete il vino, lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella, la buccia di limone e cuocete per circa 30 minuti. Sgocciolate le pere su una griglia e lasciatele raffreddare.Preparate la pasta:mescolate le farine e setacciatele a fontana sul piano di lavoro,aggiungete lo zucchero,il burro ammorbidito, i tuorli, il sale e impastate.Se necessario inumidite l’impasto con poco latte.Togliete 1/3 della pasta e conservatela al fresco, stendete la restante a disco, foderatevi una teglia imburrata (cm 24 di diametro) e tenetela in luogo fresco per mezz’ora. Dopo aver bucato il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, disponetevi le pere e velatele con alcuni cucchiai dello sciroppo di cottura. Tirate a disco la pasta tenuta da parte e ricopritevi le pere, sigillate la pasta lungo tutto il bordo in modo che il timballo sia ben chiuso.Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Sformate il dolce su una griglia e lasciatelo raffreddare.Torta salata formaggio e pere
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