Tiramisù cremoso
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Il tiramisù è uno dei dolci più famosi al mondo. Oltre alla ricetta classica ne esistono molte varianti, alla frutta o, come in questo caso, cremoso, una versione che prevede l'utilizzo di pan di Spagna e l'aggiunta delle meringhe all'italiana.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 5 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 1h e 25 min min
INGREDIENTI
- 200 g di pandispagna
- 200 g di mascarpone
- 150 g di zucchero
- 2 albumi
INTRODUZIONE
Il tiramisù cremoso è una variante della ricetta tradizionale che differisce innanzitutto per l'utilizzo del pan di Spagna al posto dei savoiardi, e poi per l'utilizzo della meringa italiana per alleggerire il composto di mascarpone. Essendo la meringa italiana cotta (gli albumi vengono montati con uno sciroppo alla temperatura di 121°) permette di non impiegare uova crude e di evitare eventuali problemi derivanti dal loro consumo. Il tiramisù cremoso è un dolce al cucchiaio da portare in tavola in tutte le occasioni, per concludere una cena con gli amici ma anche per concedersi una morbida e avvolgente pausa. In alternativa puoi preparare il tiramisù classico, quello vegan al mango e papaia o, per giocare un po' con i sapori, alla frutta.
Come preparare: Tiramisù cremoso
Riunite in un pentolino 100 grammi di zucchero, 25 grammi di acqua e il Cognac. Cuocete lo sciroppo fino al raggiungimento di una temperatura di 110°. Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto una temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi tenendo le fruste in movimento. Continuate a montare fino a raffreddamento, dovrete ottenere una meringa lucida e spumosa (meringa italiana). In una ciotola ammorbidite il mascarpone lavorandolo con una spatola e mescolatelo delicatamente al composto di albumi.
Dopo aver tagliato a fettine il pan di Spagna, bagnatelo rapidamente con il caffè.
Sistematelo sul fondo della terrina. Versatevi sopra la crema di mascarpone, livellatela con un cucchiaio e cospargetela con il cioccolato grattugiato.
Fate riposare il tiramisù in frigo per almeno un’ora e servite.
Tarte alle fragole e menta
Sciogliete il burro su fiamma bassissima e lasciatelo intiepidire. Frullate i biscotti nel mixer, versate a filo il burro, aggiungete una decina di foglie di menta ben lavate e frullate gli ingredienti fino a ottenere un trito fine. Leggi tutto
Ciambella soffice con crema al cioccolato
Lavate le arance, asciugatele e tagliatele a fette di 3-4 millimetri di spessore. Sciogliete lo zucchero in una casseruola con 2 decilitri di acqua fino a ebollizione, unite le fette di arancia e cuocetele per circa 10 minuti, fino a che diventano... Leggi tutto
Tortine foresta nera
Preriscaldate il forno a 200°. Sciogliete il burro su fiamma bassissima. Incidete la bacca di vaniglia, prelevate i semini con il dorso di un coltellino e riuniteli in una ciotola con le uova e 30 g zucchero. Montate per 5 minuti con le fruste... Leggi tutto
Torta di compleanno cake design
Preriscaldate il forno a 180° e rivestite lo stampo con carta da forno. Rompete le uova in una ciotola capiente, unite lo zucchero e montate il composto con un paio di fruste elettriche o meglio con la planetaria, per circa 10 minuti, fino a... Leggi tutto
Torta al cioccolato morbida
La torta al cioccolato morbida è un dolce goloso e molto facile da preparare. Buonissima per una merenda ricca o anche come dessert cioccolatoso insieme a una pallina di gelato. Leggi tutto
Pastiera di riso
La pastiera di riso è una variante della tradizionale pastiera napoletana. Un dolce profumato dal ripieno cremoso di ricotta, riso al latte e crema pasticciera a cui nessuno saprà resistere. Una ricetta perfetta per concludere in bellezza il pranzo... Leggi tutto
Torta fredda al cioccolato con biscotti Oro Saiwa
La torta fredda al cioccolato con biscotti Oro Saiwa, con la sua base croccante e la mousse cremosa, è una vera sorpresa. Un dolce al cioccolato facilissimo e veloce che conquisterà tutti. Leggi tutto