Torta al cioccolato morbida
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 30 min min
- Calorie 568
INGREDIENTI
- 240 g di cioccolato fondente
- 200 g di burro
- 6 uova grandi (410 g circa, pesate con il guscio)
- 225 g di zucchero (250 g se il cioccolato è molto amaro)
- 1 bustina di lievito in polvere da 16 g
- 50 g di farina
- 50 g di fecola di patate
- burro
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta al cioccolato è un classico dolce al forno preparato con cioccolato fondente, cioccolato al latte o polvere di cacao. Facile da realizzare e di grandissimo effetto, la torta al cioccolato è perfetta per grandi e bambini in vena di dolcezza.
La ricetta che vi proponiamo utilizza ingredienti tradizionali, ma esistono altre gustose varianti di torte al cioccolato senza farina, burro e uova per le persone a dieta o intolleranti a glutine e lattosio. Ricordate poi che questa dolcissima torta è ottima da sola, ma può anche essere usata come base per torte di compleanno, decorate, glassate o farcite a vostro piacimento.
COME PREPARARE LA TORTA AL CIOCCOLATO MORBIDA
1.
Per preparare la torta al cioccolato, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con metà burro in un tegamino. Mescolate di tanto in tanto fino a quando il composto è ben amalgamato, ritirate e, fuori dal fuoco, aggiungete il restante burro a pezzettini, mescolate bene.
2.
Versate il composto in una grande ciotola e lasciate intiepidire.
3.
In un’altra ciotola lavorate a lungo le uova con lo zucchero. Setacciate insieme farina, fecola e lievito. Aggingeteli al composto di uova e zucchero. Unite a questo punto il cioccolato amalgamando bene il tutto.
4.
Imburrate e infarinate il bordo di uno stampo rotondo dal diametro di 26 per 5 centimetri, coprite il fondo con un disco di carta da forno e versatevi il composto a cucchiaiate.
5.
Cuocete in forno caldo a 190° per quarantacinque minuti.
6.
Tirate fuori dal forno, capovolgete subito la torta su un foglio di carta d’alluminio, eliminate delicatamente il disco di carta del fondo, rigirate la torta sulla gratella e fatela raffreddare. 7.
Trasferite la vostra torta di cioccolato sul piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo.
Torta al cioccolato senza glutine
La torta al cioccolato senza glutine è una ricetta preziosa per chi è intollerante al glutine e al lattosio, ma indicata anche per chi segue uno stile alimentare vegetariano e vegano, in quanto non sono presenti ingredienti di origine animale.... Leggi tutto
Torta al cioccolato con crema di ricotta
Seducente, scenografica e lussuriosa, la torta al cioccolato con crema di ricotta è un dolce da portare in tavola per un'occasione speciale o per viziare i propri amici. Leggi tutto
Torta al cioccolato con datteri e noci
La ricetta della torta al cioccolato con datteri e noci è veloce da realizzare ed è adatta sia per festeggiare un'occasione importante che per esser servita a colazione o come golosa merenda. Leggi tutto
Torta al cioccolato fondente con crema al cocco
La torta al cioccolato è una scommessa vinta, sempre! La ricetta che vi proponiamo ha una base al cioccolato, che nasconde una farcitura alla crema al cocco e, infine, viene ricoperta con una ganache dolcissima. Leggi tutto
Torta al cioccolato all'inglese
Chi lo dice che serve un compleanno per festeggiare la giornata con una bella torta? La torta al cioccolato all'inglese è un dessert "peccaminoso" e irresistibile, perfetto per gli amanti del cioccolato e per ogni giorno dell'anno. Leggi tutto
Torta al cioccolato con il Bimby
Mettete il cioccolato grossolanamente tritato nel boccale del Bimby. Aggiungete il burro a pezzetti e scaldate a 40° per 4-5 minuti a velocità 2. Con una spatola controllate che il tutto si sia perfettamente sciolto, altrimenti continuate a scaldare... Leggi tutto