Torta al cioccolato morbida
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta al cioccolato morbida è un dolce goloso e molto facile da preparare, buonissima per una merenda ricca o anche come dessert cioccolatoso insieme a una pallina di gelato. La sua particolarità sta nell'impasto, arricchito con un po' di panna acida che dona una morbidezza extra.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 130 g di farina 00
- 170 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 uovo
- 65 ml di olio di semi
- 120 g di panna acida
- 1 cucchiaino di caffè solubile in polvere
- 60 ml di acqua calda
- 25 g di cacao amaro in polvere per la ganache:
- 60 g di panna fresca
- 75 g di cioccolato fondente tritato
Come preparare: Torta al cioccolato morbida
Per preparare la torta al cioccolato morbida, in una ciotola raccogliete l'uovo, la panna acida e l'olio. Mescolate con le fruste elettriche o con la planetaria per amalgamare gli ingredienti. In una ciotolina a parte unite il cacao amaro setacciato e il caffè solubile e mescolateli con l'acqua bollente fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il composto di cacao e caffè a quello con la panna acida e mescolate. Unite lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato e mescolate con una spatola per amalgamare.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, versatelo all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm imburrato e infarinato. Livellate e cuocete nel forno preriscaldato a 175 °C per circa 30-35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire pulito. Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta.
Preparate la ganache: raccogliete il cioccolato tritato in una ciotola. Versateci sopra la panna bollente e coprite con un piatto. Lasciate riposare per 3-4 minuti, quindi mescolate fino a ottenere una crema lucida. Lasciatela addensare leggermente per 5 minuti a temperatura ambiente, quindi versatela sulla torta e livellate.
La torta morbida al cioccolato è pronta per essere servita, è deliziosa a merenda o a colazione con un buon caffè!
Torta al cioccolato senza glutine
La torta al cioccolato senza glutine è una ricetta preziosa per chi è intollerante al glutine e al lattosio, ma indicata anche per chi segue uno stile alimentare vegetariano e vegano, in quanto non sono presenti ingredienti di origine animale.... Leggi tutto
Torta al cioccolato con crema di ricotta
Seducente, scenografica e lussuriosa, la torta al cioccolato con crema di ricotta è un dolce da portare in tavola per un'occasione speciale o per viziare i propri amici. Leggi tutto
Torta al cioccolato con datteri e noci
La ricetta della torta al cioccolato con datteri e noci è veloce da realizzare ed è adatta sia per festeggiare un'occasione importante che per esser servita a colazione o come golosa merenda. Leggi tutto
Torta al cioccolato fondente con crema al cocco
La torta al cioccolato è una scommessa vinta, sempre! La ricetta che vi proponiamo ha una base al cioccolato, che nasconde una farcitura alla crema al cocco e, infine, viene ricoperta con una ganache dolcissima. Leggi tutto
Torta al cioccolato all'inglese
Chi lo dice che serve un compleanno per festeggiare la giornata con una bella torta? La torta al cioccolato all'inglese è un dessert "peccaminoso" e irresistibile, perfetto per gli amanti del cioccolato e per ogni giorno dell'anno. Leggi tutto
Torta al cioccolato con il Bimby
Mettete il cioccolato grossolanamente tritato nel boccale del Bimby. Aggiungete il burro a pezzetti e scaldate a 40° per 4-5 minuti a velocità 2. Con una spatola controllate che il tutto si sia perfettamente sciolto, altrimenti continuate a scaldare... Leggi tutto