Torta coi becchi
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La torta coi becchi è una torta rustica, che unisce il gusto dolce a quello salato. Ha una base di pasta frolla e un ripieno di bietole, pinoli, uvetta, ma anche pane raffermo, zucchero e profumi insoliti dati da cedro, cannella e rum. E' una specialità toscana, di Lucca per l'esattezza e deve il suo nome ai 'becchi' creati lungo i suoi bordi.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 15 min min
- Calorie 692
INGREDIENTI
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- 100 g di burro. Per il ripieno: 250 g di bietole lessate
- 100 g di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 100 g di pane raffermo
- 50 g di uvetta
- 50 g di pinoli
Come preparare: Torta coi becchi
La torta coi becchi si inizia a preparare da ammollando il pane. Versate il latte in una ciotola, aggiungete il pane raffermo e fatelo ammorbidire. In un’altra ciotola d’acqua fredda lasciate a bagno le uvette.
Nel frattempo lessate la bietola.
Preparate una pasta frolla lavorando insieme la farina, metà zucchero, tre tuorli e il burro. Tiratela a disco e foderatevi una teglia imburrata e infarinata, in modo da ricoprire anche il bordo, bucherellate il fondo e tenete da parte in frigo.
In una padella lasciate fondere una noce di burro, insaporitevi la bietola lessata e tritata per dieci minuti, salate e pepate.
In una terrina amalgamate la bietola con il pane e le uvette ben strizzati, le uova e il tuorlo, la buccia grattugiata del limone, i pinoli e i canditi a pezzetti. Spruzzate il composto con il rum, mescolate, unite lo zucchero, un pizzico di cannella e uno di noce moscata, amalgamate il tutto e versatelo sulla pasta. Ripiegate all’interno il bordo di pasta che sporge e con le forbici tagliatelo a triangoli intervallati formando una corolla di “becchi”.
Cuocete in forno caldo a 180° per quarantacinque minuti. La torta coi becchi è buona sia tiepida che fredda.
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