Torta di briciole con crema

Una ricetta facile ma di grande effetto quella della torta di briciole con crema. Un dolce ispirato alle classiche sbriciolate, arricchito dal cacao e da un ripieno di crema e marmellata. Perfetta come goloso dessert da servire a fine pasto, deliziosa per una pausa con una mug fumante piena del vostro tè preferito. E gli "aspiranti" pasticceri faranno un figurone con gli amici!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Un guscio croccante di briciole al cacao e un ripieno morbido e goloso: la torta di briciole con crema è un dolce che conquista fin dal primo morso. 

L'impasto utilizzato è quello delle classiche torte sbriciolate: farina, zucchero, burro e uova, arricchiti dal cacao e lavorati velocemente con le mani nel più breve tempo possibile. Le grosse briciole che ne derivano, distribuite sul fondo della tortiera, si compattano in cottura fino a diventare una base perfetta per qualunque ripieno. In questo caso di golosa crema pasticcera e confettura. Anche la copertura, fatta con lo stesso impasto, contribuisce a dare alla torta un aspetto rustico e granuloso che promette croccantezza e invita all'assaggio. Da provare anche la Sbriciolata alla Nutella, la Torta sbrisolona e le Mini sbrisolone salate.  

Anche chi è alle prime armi in cucina non avrà difficoltà a realizzare questa semplice ricetta per un dessert che si adatta perfettamente ad un dopo cena con gli amici, alla domenica in famiglia e alle pause pomeridiane con il tè. Semplici passaggi per una torta facile ma di grande effetto.

L'unica accortezza da seguire è di lasciarla raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo; appena tolta dal forno, infatti, la crema pasticcera rende la torta sbriciolata estremamente morbida e quindi a elevato rischio di rottura.

Una ricetta decisamente da provare e riprovare magari preparando in casa la Confettura di mirtilli, o di Amarene, o ancora con ripieni alternativi come una Crema pasticcera al cocco o una Crema all'arancia che ben si accordano con il cacao.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta al cacao con crema al caffè, Confettura di pere e cioccolato bianco con il Bimby, Cantucci con cacao e nocciole

1

Per realizzare la torta di briciole con crema, iniziate preparando la crema. In un pentolino scaldate il latte fino a portarlo al limite del bollore e spegnete quindi la fiamma. Nel frattempo montate in una boule le uova con lo zucchero aggiungendo poco a poco l'amido di mais setacciato.

2

Diluite il composto con il latte caldo versato a filo e ponete sul fuoco, cuocendo la crema a fiamma medio bassa fino a quando si sarà addensata e velerà il cucchiaio. Allontanatela dalla fiamma, profumatela con il rum e tenetela in caldo.

3

Preparate la torta. Setacciate insieme farina e lievito, unite il cacao, lo zucchero, il burro ammorbidito e per ultimo l’uovo. Lavorate brevemente gli ingredienti con le mani: l’impasto non deve presentarsi compatto, ma sbriciolato. 

4

Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, preferibilmente dal fondo amovibile, di 25 centimetri di diametro. Disponetevi un po’ più di metà del composto sbriciolato e sopra spalmate la crema calda. Distribuite quindi alcuni fiocchetti di marmellata e, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, cercate di amalgamarli delicatamente alla crema. 

5

Ricoprite con il restante composto sbriciolato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. Trascorso questo tempo, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Sformate quindi la torta di briciole con crema su un piatto da portata, cospargetela con zucchero a velo e servitela. Come tutte le preparazioni che vedono la presenza di crema, è meglio conservarla in frigo e consumarla entro un paio di giorni.

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