Torta al caffè e gocce di cioccolato
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Gocce di cioccolato e caffè: nell'incontro di questi due semplici ingredienti è nascosto il segreto di questa delizia, un dolce profumato da inzuppare nel latte o semplicemente da accompagnare a una tazza di tè o caffè. Una torta che si prepara in pochi minuti con facilità e che dopo un'ora di cottura in forno è pronta per esser servita come soffice dolce da colazione.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 10 min
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 1h e 10 min min
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 180 g di zucchero di canna demerara
- 125 g di burro morbido
- 100 g di gocce di cioccolato
- 2 uova a temperatura ambiente
- 1 tazzina di caffè espresso
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo
In pasticceria il caffè è spesso usato per aromatizzare gli impasti delle torte e il suo intenso e particolare aroma si sposa felicemente con il sapore del cioccolato. Proprio questi due ingredienti sono alla base del successo di questa ricetta: una torta soffice e profumata che imprigiona nella sua trama tutta l'essenza della prima colazione, con le sue note intense e speziate di caffè, enfatizzate dalla complessità delle gocce di cioccolato. In alternativa, se rivestita da una glassa al cioccolato fondente, questo dolce goloso può trasformarsi anche in un sontuoso dessert da fine pasto.
Facile da realizzare, la torta al caffè e gocce di cioccolato si preparara in soli 10 minuti e si cuoce in forno per circa un'ora. Tante altri torte soffici a base di caffè o cioccolato vi aspettano per esser preparate!
Come preparare: Torta al caffè e gocce di cioccolato
Preriscaldate il forno a 170°. Mettete in una ciotola il burro insieme allo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e piuttosto spumoso.
Incorporate le uova, uno alla volta, seguite dal caffè e continuate a sbattere fino a quando gli ingredienti saranno amalgamati.
Setacciate la farina e il lievito direttamente sull'impasto e mescolate con la spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite le gocce di cioccolato e, sempre utilizzando la spatola, mescolate in modo da distribuirle in maniera omogenea nell'impasto. Infarinate e imburrate uno stampo da kugelhopf (o da bundt) di 18 cm di diametro.
Versate il composto all'interno dello stampo, livellatelo con un cucchiaio e cuocete nel forno per circa 1 ora - 1 ora e 10', verificando la cottura con uno stecchino e apponendo un foglio di alluminio nel caso la torta dovesse brunire troppo. Fate raffreddare completamente, quindi sformate il dolce su di un piatto e servite, spolverizzando a piacere con zucchero a velo setacciato.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto