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Torta al cioccolato fondente

Preparazione
40 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
1h e 30 min
Porzioni
6
Tempo totale
2h e 10 min
Calorie
1032

Questa ricetta viene dagli archivi del Cucchiaio d'Argento ma il nome originale dellla torta al cioccolato fondente era 'torta Maria'. Non sappiamo le ragioni di questa dicitura ma è molto probabile che si trattasse della ricetta 'personale' della zia, mamma o nonna di una delle nostre redattrici. Dunque poichè si sa che le ricette tramandate sono straordinarie ecco che riproponiamo questo dolce, semplice e gustoso.


Che si tratti di una antica ricetta lo si nota anche da dosi e ingredienti, 5 uova e 250 g di burro, tuttavia noi non ci lasciamo fermare e di tanto in tanto ci piace rifarla in onore di Maria!


Una ricetta da aggiungere alle 10 migliori ricette di torte al cioccolato insieme alla torta al cioccolato e ciliegie e alla torta al cioccolato e lamponi.


Questa ricetta profuma di casa e famiglia proprio come la torta buonissima  e la torta della nonna, tutte ricette da provare!


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Preparazione Torta al cioccolato fondente - Fase 1
Preparazione Torta al cioccolato fondente - Fase 1

1

Poco prima di inziare a preparare le torta al cioccolato fondente, togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele insieme a un cucchiaio di zucchero. In una casseruolina fate fondere a bagnomaria il cioccolato, mescolate, amalgamate con cura e lasciate raffreddare.

Preparazione Torta al cioccolato fondente - Fase 2
Preparazione Torta al cioccolato fondente - Fase 2

2

In una larga ciotola lavorate a lungo l’uovo intero e 4 tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Incorporatevi il burro ammorbidito a pezzetti poco per volta, lavorando a lungo con pazienza (non usate burro fuso perché altrimenti la torta non viene bene) e poi unite il cioccolato fuso freddo. Montate a neve soda i sei albumi e poi incorporatevi le mandorle tritate, la vanillina, la fecola e mescolate il tutto con delicatezza. Amalgamate lentamente dal basso verso l’alto il composto di albumi con quello di cioccolata.

Preparazione Torta al cioccolato fondente - Fase 3
Preparazione Torta al cioccolato fondente - Fase 3

3

Versate l'impasto in una tortiera apribile larga 26 centimetri e foderata con carta da forno e cuocete in forno caldo a 150° per un’ora e un quarto. Se occorre, diminuite il calore l’ultimo quarto d’ora. Fate raffreddare. Sformate sul piatto da portata e servite la torta al cioccolato fondente cosparsa con lo zucchero a velo.
 

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