Torta al cioccolato fondente

La ricetta di questa torta è un nostro cavallo di battaglia, direttamente dall'archivio del Cucchiaio una torta che abbiamo ribattezzato al cioccolato fondente, in origine si chiamava Maria, prendendo nome, probabilmente, dalla nonna di una nostra redattrice. ​ La ricetta è facile, le dosi un po' d'altri tempi!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Questa ricetta viene dagli archivi del Cucchiaio d'Argento ma il nome originale dellla torta al cioccolato fondente era 'torta Maria'. Non sappiamo le ragioni di questa dicitura ma è molto probabile che si trattasse della ricetta 'personale' della zia, mamma o nonna di una delle nostre redattrici. Dunque poichè si sa che le ricette tramandate sono straordinarie ecco che riproponiamo questo dolce, semplice e gustoso.

Che si tratti di una antica ricetta lo si nota anche da dosi e ingredienti, 5 uova e 250 g di burro, tuttavia noi non ci lasciamo fermare e di tanto in tanto ci piace rifarla in onore di Maria!

Una ricetta da aggiungere alle 10 migliori ricette di torte al cioccolato insieme alla torta al cioccolato e ciliegie e alla torta al cioccolato e lamponi.

Questa ricetta profuma di casa e famiglia proprio come la torta buonissima  e la torta della nonna, tutte ricette da provare!

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1

Poco prima di inziare a preparare le torta al cioccolato fondente, togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele insieme a un cucchiaio di zucchero. In una casseruolina fate fondere a bagnomaria il cioccolato, mescolate, amalgamate con cura e lasciate raffreddare.

2

In una larga ciotola lavorate a lungo l’uovo intero e 4 tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Incorporatevi il burro ammorbidito a pezzetti poco per volta, lavorando a lungo con pazienza (non usate burro fuso perché altrimenti la torta non viene bene) e poi unite il cioccolato fuso freddo. Montate a neve soda i sei albumi e poi incorporatevi le mandorle tritate, la vanillina, la fecola e mescolate il tutto con delicatezza. Amalgamate lentamente dal basso verso l’alto il composto di albumi con quello di cioccolata.

3

Versate l'impasto in una tortiera apribile larga 26 centimetri e foderata con carta da forno e cuocete in forno caldo a 150° per un’ora e un quarto. Se occorre, diminuite il calore l’ultimo quarto d’ora. Fate raffreddare. Sformate sul piatto da portata e servite la torta al cioccolato fondente cosparsa con lo zucchero a velo.
 

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