Torta al cioccolato fondente
- Preparazione 40 min
- ricetta impegnativa
La ricetta di questa torta è un nostro cavallo di battaglia, direttamente dall'archivio del Cucchiaio una torta che abbiamo ribattezzato al cioccolato fondente, in origine si chiamava Maria, prendendo nome, probabilmente, dalla nonna di una nostra redattrice. La ricetta è facile, le dosi un po' d'altri tempi!
Condividi
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 10 min min
- Calorie 1032
INGREDIENTI
- 4 tuorli
- 6 albumi
- 1 cucchiaino di fecola
- 1 bustina di vanillina
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
Questa ricetta viene dagli archivi del Cucchiaio d'Argento ma il nome originale dellla torta al cioccolato fondente era 'torta Maria'. Non sappiamo le ragioni di questa dicitura ma è molto probabile che si trattasse della ricetta 'personale' della zia, mamma o nonna di una delle nostre redattrici. Dunque poichè si sa che le ricette tramandate sono straordinarie ecco che riproponiamo questo dolce, semplice e gustoso.
Che si tratti di una antica ricetta lo si nota anche da dosi e ingredienti, 5 uova e 250 g di burro, tuttavia noi non ci lasciamo fermare e di tanto in tanto ci piace rifarla in onore di Maria!
Una ricetta da aggiungere alle 10 migliori ricette di torte al cioccolato insieme alla torta al cioccolato e ciliegie e alla torta al cioccolato e lamponi.
Questa ricetta profuma di casa e famiglia proprio come la torta buonissima e la torta della nonna, tutte ricette da provare!
ALTRE RICETE GUSTOSE: Torta al cioccolato e uva passa, Nutellotti, Torta al cioccolato, frutta secca e pere
Come preparare: Torta al cioccolato fondente
Poco prima di inziare a preparare le torta al cioccolato fondente, togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele insieme a un cucchiaio di zucchero. In una casseruolina fate fondere a bagnomaria il cioccolato, mescolate, amalgamate con cura e lasciate raffreddare.
In una larga ciotola lavorate a lungo l’uovo intero e 4 tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Incorporatevi il burro ammorbidito a pezzetti poco per volta, lavorando a lungo con pazienza (non usate burro fuso perché altrimenti la torta non viene bene) e poi unite il cioccolato fuso freddo. Montate a neve soda i sei albumi e poi incorporatevi le mandorle tritate, la vanillina, la fecola e mescolate il tutto con delicatezza. Amalgamate lentamente dal basso verso l’alto il composto di albumi con quello di cioccolata.
Versate l'impasto in una tortiera apribile larga 26 centimetri e foderata con carta da forno e cuocete in forno caldo a 150° per un’ora e un quarto. Se occorre, diminuite il calore l’ultimo quarto d’ora. Fate raffreddare. Sformate sul piatto da portata e servite la torta al cioccolato fondente cosparsa con lo zucchero a velo.
Torta al cioccolato fondente con crema al cocco
La torta al cioccolato è una scommessa vinta, sempre! La ricetta che vi proponiamo ha una base al cioccolato, che nasconde una farcitura alla crema al cocco e, infine, viene ricoperta con una ganache dolcissima. Leggi tutto
Torta al cioccolato fondente e frutti di bosco
Mezz'ora prima dell'inizio della preparazione della torta tirare fuori dal frigorifero il burro necessario e, nel frattempo, preparare il rum e ridurre a scaglie di media grandezza il cioccolato fondente. In un pentolino unire cioccolato, burro a... Leggi tutto
Torta al cioccolato e arancia
Iniziate la preparazione della torta al cioccolato e arancia dalla spuma di burro. Utilizzando le fruste elettriche o la planetaria lavorate il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Continuando a lavorare unite un uovo... Leggi tutto
Torta alle mandorle e cioccolato
Questa torta alle mandorle e cioccolato è un dolce goloso e facile da preparare. Semplice negli ingredienti fornisce un pieno di energia a colazione ma è altrettanto buona mangiata a merenda o come dessert servita con panna montata. Leggi tutto
Torta soffice alle pesche e cioccolato
Un dolce da colazione e merenda irresistibile che unisce la freschezza della frutta di stagione alla golosità del cioccolato fondente. Leggi tutto
Torta tenerina
Tipica di Ferrara, la torta tenerina o "torta tacolenta", è un dolce al cioccolato dalla consistenza morbida e dall'interno fondente, che si scioglie in bocca a ogni assaggio. Leggi tutto
Torta Sacher
La torta Sacher è il capolavoro della pasticceria viennese, la torta al cioccolato più buona e famosa al mondo. Ecco la nostra ricetta. Leggi tutto