OK

Torta al cioccolato e noci

Preparazione
25 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Torta al cioccolato e noci  ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
25 min
Tempo Cottura
50 min - 55 min
Porzioni
8
Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 1
Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 1

1

Per realizzare la torta al cioccolato e noci iniziate dalla salsa al caramello. Scaldate la panna fino a portarla al limite dell'ebollizione, quindi spegnete e tenete da parte coperta. Ponete lo zucchero in un pentolino e livellatelo in uno strato uniforme, mettete sul fuoco a fiamma bassissima e fate roteare spesso il tegame per amalgamare bene lo zucchero mano a mano che si scioglie. Quando avrete ottenuto un caramello ambrato, allontanate dal fuoco e versatevi a filo la panna calda, mescolando continuamente con una frusta e facendo molta attenzione agli schizzi che in questa fase sono bollenti. Riportate sul fuoco a fiamma bassa e, sempre mescolando, lasciate addensare leggermente. Spegnete, unite il burro salato, amalgamate e portate a temperatura ambiente. Ponete in frigorifero mentre preparate la torta.

Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 2
Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 2

2

Spezzettate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola con il burro. Fate sciogliere a bagnomaria o nel microonde, alla massima potenza e mescolando ogni 30 secondi. Quando otterrete un composto omogeneo fate intiepidire. Montate a parte le uova con lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. 

Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 3
Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 3

3

Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e amalgamate. Incorporate quindi le polveri: la farina, il lievito e il cacao setacciati, alternandole al latte e alle noci tritate grossolanamente. Mescolate per amalgamare.

Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 4
Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 4

4

Trasferite il composto in uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato. Livellate e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno che infilato nel dolce dovrà uscirne asciutto e pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 5
Preparazione Torta al cioccolato e noci  - Fase 5

5

Quando la torta sarà fredda tagliatela a metà orizzontalmente e farcitela con la salsa al caramello, spalmata in maniera uniforme con l'ausilio di una spatola. Decorate il dolce con qualche gheriglio di noce spezzettato e la torta al cioccolato e noci è così pronta per essere servita.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA AL CIOCCOLATO E NOCI "

Condividi