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Torta al cioccolato e uva passa

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Torta al cioccolato e uva passa ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
50 min
Porzioni
8
Tempo totale
1h e 20 min

La torta al cioccolato e uva passa è un dolce gustoso e sostanzioso, da consumare preferibilmente a colazione per sfruttare la giusta carica e avere il tempo necessario a compensare con l'attività della giornata. Irrinunciabile la combinazione uva passa e cacao, oltre alla ganache al cioccolato di copertura che rende il tutto ancora più goloso. Per sentirvi meno in colpa ripassate le virtù del cioccolato per la memoria e lo stress ossidativo, con la raccomandazione di utilizzare cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao, che abbia processi produttivi trasparenti.
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Preparazione Torta al cioccolato e uva passa - Fase 1
Preparazione Torta al cioccolato e uva passa - Fase 1

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Per preparare questa golosissima torta al cioccolato e uva passa, fate macerare l’uvetta con il vino Passito per almeno mezz’ora. Riunite in una casseruola 3 decilitri di acqua con il burro, il cacao setacciato, lo zucchero e portate a ebollizione. Proseguite la cottura per 5 minuti e lasciate raffreddare.

Preparazione Torta al cioccolato e uva passa - Fase 2
Preparazione Torta al cioccolato e uva passa - Fase 2

2

Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto precedente e aggiungete l'uvetta scolata dal vino. Mescolate con una spatola fino ad amalgamare.

Preparazione Torta al cioccolato e uva passa - Fase 3
Preparazione Torta al cioccolato e uva passa - Fase 3

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Versate l’impasto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro rivestito di carta forno e cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di trasferite la torta su una gratella.

Preparazione Torta al cioccolato e uva passa - Fase 4
Preparazione Torta al cioccolato e uva passa - Fase 4

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Nel frattempo preparate la copertura: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro fino a ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa. Versatela sul dolce, decorate a piacere con uvetta, granella di nocciole. Fate solidificare la torta al cioccolato e uva passa in frigorifero prima di servire.

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