Torta delicata alla ricotta e basilico
- Preparazione 30 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 55 min min
- Calorie 308
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 50 g di ricotta
- 30 g di burro
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di lievito in polvere Per il ripieno
- 250 g di ricotta
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, al centro mettete la ricotta sminuzzata, il burro ammorbidito, il vino, il lievito, impastate, fatene una palla morbida, avvolgetela nella pellicola, lasciatela riposare per un’ora. Preparate il ripieno: in una terrina sminuzzate la ricotta, lavoratela fino a ridurla a una crema, insaporitela con il prezzemolo e il basilico tritati, le uova e il Grana Padano grattugiato, sale, pepe e, se necessario, ammorbidite il composto con poco latte. Foderate una tortiera (diametro 25 cm) con l’apposita carta. Dividete la pasta in due parti, una leggermente più abbondante dell’altra. Tirate quella più abbondante a disco, adagiatelo in una tortiera facendolo risalire sul bordo. Sulla superficie distribuite il ripieno lasciandolo piuttosto soffice. Ricoprite il ripieno con la restante pasta tirata a disco e pizzicate oppure pressate insieme i due bordi lungo l’intera circonferenza per evitare che il ripieno possa fuoriuscire. Ponete in forno caldo a 180° e cuocete per circa 25 minuti o fino a quando la superficie è dorata. Ritirate e dopo almeno 5 minuti trasferite questa profumata torta sul piatto da portata. Servite.Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Cheesecake classica con Oro Saiwa
Tanto facile quanto buona questa Cheesecake classica con Oro Saiwa sarà la vostra nuova ossessione. Con una mousse cremosa e avvolgente e una coulis di fragole fresca e golosa, è un'armonia di sapori e consistenze. Leggi tutto
Cestini di Grana Padano
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto
Pastiera napoletana con il Bimby
La ricetta della pastiera napoletana con il Bimby è pratica e comoda per chi ha dimestichezza con questo metodo: il grande vantaggio è che vi servirà solo una ciotola! Leggi tutto
Salame di cioccolato light
Una versione del famosissimo dolce più leggera e altrettanto golosa. Il salame di cioccolato light è senza uova, con poco burro, yogurt e ricotta. E naturalmente dei croccanti biscotti secchi. Lo amerete! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto