Torta di groviera e prosciutto cotto
- Preparazione 20 min
- ricetta
La torta di groviera e prosciutto cotto è un plumcake salato perfetto per un aperitivo, un pranzo al sacco o per arricchire con gusto il cestino del pane. A piacere potete scegliere un salume o un formaggio diverso da quello proposto, ad esempio preferire la fontina o il Montasio oppure la pancetta, lo speck o il prosciutto crudo.
Condividi
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 10
- Tempo totale 1h e 10 min min
INGREDIENTI
- 200 g di groviera
- 200 g di prosciutto cotto
- 3 uova
- 250 g di farina
- 125 g di burro fuso a temperatura ambiente
- 100 g di panna
- 1 cucchiaio di lievito in polvere per torte salate
- 1 cucchiaino di senape
- prezzemolo tritato
- noce moscata
- sale
- pepe
INTRODUZIONE
La torta di groviera e prosciutto cotto è un plumcake salato da preparare per arricchire con gusto il cesto del pane o per accompagnare per un aperitivo. Groviera e prosciutto cotto sono gli ingredienti principali che, insieme al prezzemolo, noce moscata e senape, andranno a caratterizzare il sapore di questa gustosa e profumata torta salata. Eventualmente il groviera può essere sotituito con altro formaggio a piacere, come montasio o fontina, mentre al prosciutto cotto si può eventualmente preferire la pancetta affumicata, lo speck o il prosciutto crudo. L'importante è mantenere invariate le quantità. Se siete in cerca di altre torte salate, scegliete tra le tante disonibili quella che vi ispira di più. Buon appetito!
Come preparare: Torta di groviera e prosciutto cotto
In una ciotola sbattete il burro fuso con le uova, uno alla volta, sale, pepe e noce moscata amalgamando bene.
Unite la senape, il prezzemolo, la groviera a dadini, il prosciutto a pezzettini senza la parte grassa.
Mescolate, aggiungete la farina e il lievito. Lavorate bene l’impasto, aggiungete la panna. Versate il composto in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato (o rivestito di carta forno).
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 50 minuti, la torta sarà pronta quando infilandovi uno stecchino di legno nella parte centrale lo ritirate asciutto.
Plumcake salato
Quella del plumcake salato è una ricetta facile e veloce dal risultato sfizioso. Un cake dall'impasto morbido e gustoso buonissimo così o da personalizzare. Leggi tutto
Funghi ripieni
I funghi ripieni sono una ricetta facile e un modo sfizioso per portare in tavola un antipasto, un contorno o un vero e proprio secondo piatto. Leggi tutto
Risotto alle zucchine
Il risotto alle zucchine in una versione particolarmente cremosa e dalla piacevole nota fresca, è un primo piatto vegetariano semplice da preparare. Leggi tutto
Zuppa di cipolle al latte
La zuppa di cipolle al latte è una deliziosa vellutata dal sapore delicato e dalla ricetta facile e veloce grazie alla cottura in pentola a pressione. Leggi tutto
Risotto con salsiccia
Un piatto veloce, economico e molto saporito, il risotto con la salsiccia è un primo rustico e invitante, dalla ricetta facile alla portata di tutti. Leggi tutto
Sformato di patate
Lo sformato di patate, in questa ricetta che prevede pancetta coppata e provola filante nel ripieno, è un secondo piatto, o piatto unico, perfetto da gustare in famiglia. Leggi tutto
Omelette agli champignon
L'omelette agli champignon è un ricetta facile, sfiziosa ed economica con i funghi, perfetta per i pasti di tutti i giorni o per il brunch del fine settimana. Leggi tutto