Torta macedonia
- Preparazione 1h
- ricetta facile
La torta macedonia è un dolce goloso e sostenibile perché per farlo potete usare la frutta troppo matura o un po’ ammaccata che non avete intenzione di consumare fresca. È una ricetta facile, ricca di frutta di stagione perfetta per la colazione o la merenda.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h e 45 min min
INGREDIENTI
- 600 g di frutta mista di stagione (fragole, ciliegie, albicocche)
- 250 g di farina
- 160 g di zucchero
- 160 g di burro
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- ½ bicchierino di brandy
- zucchero a velo
La torta macedonia è un’ottima idea per realizzare un dolce con la frutta di stagione o per riciclare la frutta troppo matura. Noi abbiamo usato fragole, ciliegie e albicocche, che si mescolano perfettamente a un morbido impasto, ricco di burro e profumato con la scorza di limone e il brandy, che durante la cottura sprigiona un profumino irresistibile! Anche la crostata al cioccolato e ciliegie, il clafoutis di albicocche e lamponi o la torta sette vasetti allo yogurt con fragole, che, tra l’altro, si fa senza bilancia (tranne per la quantità di frutta), hanno un interno succoso a base di frutta. Sono altre tre torte facili, altrettanto stuzzicanti e golose con la frutta estiva.
La torta macedonia è un’ottima idea per la colazione o la merenda, ma abbinata a una pallina di gelato alla vaniglia o a un ciuffo di panna montata, si trasforma in un veloce dessert.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Plumcake alle fragole, Torta di albicocche e ricotta, Scendiletto alle ciliegie
Come preparare: Torta macedonia
Per preparare questa golosa torta macedonia per prima cosa lavate la frutta, sbucciatela e snocciolatela se necessario, poi tagliatela a pezzetti. Riunitela in una ciotola, irroratela con il succo di limone e il vino e lasciatela macerare per mezz’ora.
Intanto in una ciotola con la frusta lavorate a lungo le uova e il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite gradatamente la farina setacciata con il lievito.
Poi aggiungete il liquore e il burro, precedentemente fuso e fatto raffreddare a temperatura ambiente, e amalgamate il tutto. Profumate con la scorza grattugiata del limone.
Scolate la macedonia, unitela al composto e mescolate ancora. Versate il composto ottenuto in una teglia rotonda, imburrata e infarinata, di circa 22 cm di diametro. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti
Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Spolverizzate la torta macedonia con un po’ di zucchero a velo, prima di tagliarla a fette e portarla in tavola.
Cheesecake alle albicocche
La cheesecake alle albicocche è una golosa cheesecake senza cottura caratterizzata da una base croccante al cioccolato, una cremosa mousse al formaggio e un topping delizioso di frutta fresca Leggi tutto
Compota de fruta
La compota de frutta è una preparazione a base di frutta mista cotta. A metà fra una macedonia e una marmellata a pezzettoni è una merenda golosa e un dessert squisito Leggi tutto
Zelten
Lo zelten è un dolce a base di frutta secca e candita, tipico della tradizione natalizia in Trentino Alto Adige. Buonissimo e facile da preparare con la sua semplice bontà porta in tavola la festa. Leggi tutto
Insalata di ceci estiva
L'insalata di ceci estiva è un piatto semplice e stuzzicante. A base di legumi, feta e pomodori e arricchita da un mix croccante è perfetta come secondo o piatto unico. Leggi tutto
Insalata di arance, finocchi, barbabietole e sgombro
L'insalata di arance, finocchi, barbabietole e sgombro è un colorato mix di frutta e verdura con pesce azzurro. Una pietanza perfetta per un pranzo sano e leggero. Leggi tutto
Torta fredda alla Nutella
La torta fredda alla Nutella è un dolce facile e super goloso, bellissimo e ricco di frutta. Il dessert perfetto in ogni occasione. Leggi tutto
Insalata di ribes e mirtilli
L'insalata di ribes e mirtilli è una gustosa combinazione di ortaggi, uova, frutta e formaggio fresco. Facile e veloce è un'invitante proposta per un pranzo estivo. Leggi tutto