Torta Nera al Cioccolato

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Rovellandoti sulla bella riuscita dei dolci di Artemisia e del suo bel blog, ti verrà lo zizzo di una torta al cioccolato priva di acrobazie: che già quando vedi scrivere di sicura riuscita ti tremano i polsi e le vene. Ti rifugerai allora nella più semplice delle preparazioni, che non è mai banale, alla tranquillizzante ricerca di un dolcetto che ti faccia felice nelle buie colazioni antelucane di un inverno ancora lungo da terminare. Vieni alle ova dunque, quattro e ben fresche, e separale dall'albume. Sbattile assai vigorosamente con lo zucchero di canna grezzo, aggiungendolo a poco a poco fino ad ottenere una bella spuma. Arricchisci con una mattonella di buon burro di sola panna come quello ottimo di Beppino Ocelli. Allunga con il latte freddo, e setaccia nel composto 5 o 6 cucchiai di farina 00, con mezza dose di lievito vanigliato per dolci. Immancabile il pizzico di sale prima di aggiungere due cucchiai ricolmi di polvere di cacao, la migliore che trovi. Non rinnegherai la Lindt in busta, anche se puoi fare ben di meglio. Albumi a neve, e mescola il composto con grande delicatezza, che mantenga incorporato il maggior volume d'aria possibile. Il forno è già caldo a 170° ventilati: versa in uno stampo a cerniera da 22cm imburrato e infarinato, e fai cuocere per 45 minuti. Spegni il forno e lascia riposare per altri 10 prima di sfornare: avrai una bella cottura omogenea, compatta ed ugualmente morbida e tonda. Se vuoi sognare, immagina una bella colata di cioccolato bianco, magari aromatizzato al cinnamomo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA NERA AL CIOCCOLATO"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Bougatsa

La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto

Frullato di fragole

Il frullato di fragole è una merenda golosa che piace sempre a tutti. Facile e veloce da preparare, la ricetta richiede solo tre ingredienti e potete prepararla in versione vegana o senza lattosio. Leggi tutto

Ciaramicola

La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto