Torta di nocciole senza lievito
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Un dolce perfetto per la prima colazione o la merenda con una buona tazza di tè: la torta di nocciole senza lievito è facile, veloce da preparare, morbida e profumata. Pochi ingredienti semplici e il gusto inconfondibile dei piccoli frutti tondi per una torta alle nocciole soffice e gustosa che piacerà davvero a tutti!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 8
- Tempo totale 45 min min
INGREDIENTI
- 150 g di nocciole tostate
- 120 g di zucchero
- 3 uova
- 20 g di farina
- sale
INTRODUZIONE
La torta di nocciole senza lievito è un dolce fragrante e molto soffice. La lista degli ingredienti è davvero breve, oltre a non prevedere lievito si tratta infatti di una torta alle nocciole senza burro, e anche la sua preparazione è decisamente veloce. Il risultato finale è un profumato dolce che si adatta perfettamente a vari momenti della giornata: la colazione, la merenda o il dopocena magari accompagnata da una generosa cucchiaiata di zabaione.
Per questa ricetta di torta alle nocciole abbiamo utilizzato quelle già tostate ma volendo potete acquistare le nocciole sgusciate e tostarle a casa in modo da ottenere un sapore più intenso. Disponetele sulla teglia del forno e mettetele sotto il grill, mescolandole spesso, fino a che la buccia risulta annerita. Trasferitele in un canovaccio e sfregatele in modo da eliminare la pellicina. Le nocciole così saranno perfette per preparare la golosa crema di nocciole vegan , ma anche torte salate come la quiche con nocciole, sedano e gorgonzola o la torta salata con bietole, coste, ricotta e nocciole
Per gli amanti delle torte al cioccolato e nocciole, o per chi si vuole cimentare in una preparazione più intrigante, consigliamo sicuramente la torta al cioccolato, pere e nocciole oppure la torta meringata alle nocciole e cioccolato o ancora la scenografica torta di nocciole e crema gianduia.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di carote e nocciole, Crostata di noci all'arancia, Macadamia cheesecake, Torta al cioccolato, frutta secca e pere
Come preparare: Torta di nocciole senza lievito
Per preparare la torta di nocciole senza lievito iniziate separando i tuorli dagli albumi. Montate i primi con lo zucchero, tenendone da parte un cucchiaio, fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Unitevi le nocciole tritate finemente nel mixer, la farina setacciata e lo zucchero rimasto, mescolando con cura.
Dovrete ottenere un composto necessariamente granuloso, data la presenza delle nocciole, ma omogeneo. In una ciotola separata montate ora gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma.
Unite gli albumi all'impasto base e incorporateli molto delicatamente, utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino. Trasferite quindi l'impasto in una tortiera dal fondo sganciabile di 20 cm di diamertro, rivestita con carta da forno, e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Quando la superficie ha assunto un bel colore dorato, la vostra torta di nocciole senza lievito è pronta. Sfornatela, fatela raffreddare su di una gratella per dolci e servitela.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto