Torta di nocciole
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta di nocciole è un dolce da credenza morbido e profumato, dalla ricetta facile. Da gustare a colazione con una tazza di latte caldo, a merenda con un buon tè o come dessert accompagnato da un cucchiaio di zabaione o da una pallina di gelato alla crema.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 200 g di farina
- 150 g di nocciole tostate e tritate
- 130 g di burro
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
La torta di nocciole è una tipicità delle Langhe e del Roero (dove le nocciole crescono in abbondanza e sono tutelate dal marchio IGP), ma da tempo la sua bontà ha valicato i confini regionali e la ricetta è diventata un grande classico sulle tavole italiane. Morbido e profumato, questo dolce si adatta perfettamente a vari momenti della giornata: dalla colazione alla merenda fino al dopocena quando si può servire arricchito da un cucchiaio di zabaione o da una pallina di gelato alla crema. Come molte ricette contadine, anche la torta di nocciole vanta numerose interpretazioni. Nei luoghi di origine, dove prende il nome di Torta Cortemilia, si fa solo con le nocciole del Piemonte e con meno farina (talvolta addirittura senza). In altre regioni si prepara senza burro e con varietà di nocciole locali. Si può fare con o senza lievito come in questa torta di nocciole senza lievito. La nostra è una versione ancora diversa, più rustica, con le nocciole tritate grossolanamente anziché ridotte a una polvere fine.
Alte, basse, con o senza lievito e burro, le torte da credenza sono l’ideale per cominciare con dolcezza la giornata perché si preparano in poco tempo (come queste 20 torte che si preparano in 20 minuti), non richiedono ulteriori preparazioni, o decorazioni, e si conservano per 2-3 giorni a temperatura ambiente. E se, come in questo caso, come nella torta di mandorle, come pure nella torta alle noci, contengono tanta frutta secca, per fare un pieno di energia, sono ancora meglio.
ALTRE IDEE GOLOSE: Torta con mirtilli e noci pecan, Caprese alle nocciole, Torta integrale con uvetta e noci, Torta con pinoli e mandorle
Come preparare: Torta di nocciole
Per preparare la torta di nocciole, fondete il burro in un tegamino a bagnomaria, poi allontanatelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Intanto, riunite nella ciotola della planetaria i tuorli e lo zucchero e lavorateli con la frusta (in alternativa potete utilizzare uno sbattitore elettrico) fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Continuando a montare, aggiungete il burro fuso versandolo a filo e, quando questo sarà stato completamente assorbito, la farina setacciata insieme al lievito. Sganciate la ciotola dalla macchina e unite le nocciole tritate grossolamente (alcune lasciatele intere) mescolando con una spatola. Incorporate alla fine gli albumi montati a neve ferma.
Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro, quindi versate all’interno il composto a base di nocciole. Livellate la superficie con una spatola. Cuocete la torta nel forno scaldato a 180° C per 35 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare. Prima di servirla, trasferite la torta di nocciole su un piatto da portata.
Torta di nocciole senza lievito
La torta di nocciole senza lievito è un dolce delizioso. Priva di lievito e burro, ma ricca di gusto, è anche semplice e veloce da preparare. Pochi passaggi e tanta soddisfazione: una vera ricetta di torta con le nocciole vincente. Leggi tutto
Torta morbida alle fragole e nocciole
Sinonimo della primavera, le fragole sono un frutto di origine antichissima che si presta ad innumerevoli abbinamenti. Con la panna montata - o più in generale con formaggi freschi, burro e yogurt - per evidenziarne le sfumature lattiche, con... Leggi tutto
Torta di carote e nocciole
La torta di carote e nocciole è un profumato dolce da credenza ideale per una colazione sana e genuina o per una gustosa merenda. Leggi tutto
Caprese alle nocciole
La caprese alle nocciole è una torta buonissima e profumata, una golosa variante a quella tradizionale a base di mandorle. Leggi tutto
Torta di nocciole e crema gianduia
Una ricetta golosa e soffice: la torta di nocciole e crema gianduia piacerà sicuramente a tutti gli amanti del cioccolato, un ingrediente versatile molto usato in pasticceria. La nostra torta di nocciole è abbellita da una decorazione... Leggi tutto
Torta gianduia
Una ricetta imperdibile, la torta gianduia è la classica torta al cioccolato morbida e golosa. Da gustare a colazione o a merenda. Una ricetta che non abbandonerete più. Leggi tutto
Torta alla nocciola glassata con cioccolato al latte
Una torta natalizia che ricorda un pacchetto regalo e nasconde sotto una glassa al cioccolato al latte una molteplicità di sapori e consistenze. Leggi tutto