Torta pasqualina
- Preparazione 1h
- ricetta facile
La torta pasqualina è una torta salata che non può mancare tra gli antipasti del menu di Pasqua o nel cestino del pic nic di Pasquetta. Una ricetta tipica della Liguria che è diventata simbolo della tavola di queste feste in tutta Italia.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 50 min - 1h
- Luogo di riposo a temp. ambiente
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 400 g di farina 00
- 230 ml di acqua
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- sale Per il ripieno
- 700 g di spinaci già puliti
- 500 g di ricotta vaccina
- 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 5 uova
- 1 cipolla piccola
- maggiorana fresca
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Come preparare: Torta pasqualina
Per fare la torta pasqualina iniziate preparando la pasta che dovrà riposare: in una ciotola raccogliete la farina, l’acqua con il sale e l’olio. Miscelateli con una forchetta il tanto che basta ad assorbire i liquidi, poi proseguite a impastate il tutto a mano su una spianatoia fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Dividetelo in 4 pezzi uguali. Avvolgeteli nella pellicola alimentare e fateli riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Intanto pensate al ripieno: in una casseruola tritate la cipolla e fatela rosolare in un filo di olio.
Unite gli spinaci, fateli appassire, salate, pepate e lasciate intiepidire. Scolate con un colino e tritate grossolanamente al coltello, quindi trasferite in una ciotola con 1 uovo, la ricotta, metà del parmigiano grattugiato, profumate con maggiorana e noce moscata, regolate di sale e pepe. Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendete 2 palline di impasto, una alla volta, con il matterello in altrettante sfoglie molto sottili. Disponetele una alla volta all’interno di uno stampo da 24 cm di diametro cosparso di olio, spennellando di volta in volta ogni sfoglia con altro olio. Versatevi all’interno il composto di spinaci. Livellate e formate 4 conche che ospiteranno altrettante uova sgusciate. Cospargete tutto con il formaggio rimasto.
Ricoprite con le sfoglie restanti, sempre ungendole, poi ripiegate i lembi di pasta che fuoriescono dallo stampo verso l’interno in modo da formare un cordoncino. Spennellate con abbondante olio, quindi cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti o comunque fino a quando la pasta sarà diventata dorata e il ripieno sarà ben cotto.
Sfornate la torta pasqualina e fatela intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.
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