Torta con porri e brie
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La torta con porri e brie è una quiche costituita da un guscio di pasta brisée e un ripieno che propone un abbinamento particolarmente delicato sia nella consistenza sia nel sapore. La dolcezza del porro e la cremosità del famoso formaggio francese rendono questa torta salata una ricetta semplice ma deliziosa, ideale da servire per un buffet, come antipasto o come secondo piatto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 45 min min
- Calorie 409
INGREDIENTI
- 250 g di pasta brisée
- 400 g di porri (solo la parte bianca)
- 150 g di brie
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 1 uovo + 1 tuorlo
INTRODUZIONE
Quella della torta con porri e brie è una ricetta facile e dal successo garantito. La dolcezza dei porri stufati, infatti, si equilibra perfettamente con il gusto del brie. Una torta salata versatile, per un aperitivo a buffet, un antipasto o come secondo.
Il brie è un formaggio francese tra i più apprezzati in tutto il mondo. Si tratta di un formaggio a "crosta fiorita" vale a dire ricoperto da una morbida muffa bianca, assolutamente edibile, che ne caratterizza aspetto e sapore. Morbido e cremoso provatelo nei Crostini alle mele, brie e miele o nella Torta salata brie ed erba cipollina. Una ricetta facilissima e strepitosa? Il Brie al forno con fichi secchi, mirtilli rossi e miele.
Se cercate nuove idee per torte salate con pasta brisée senza la presenza di carne vi consigliamo la Quiche con pere salvia e fontina, la Torta salata con porri e feta o la Crostata salata con germogli di ravanello
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vol-au-vent al prosciutto, brie e cognac, Porri al prosciutto, Frittata di porri e spinaci al forno
Come preparare: Torta con porri e brie
Per realizzare la torta con porri e brie iniziate a preparare una pasta brisée secondo la ricetta base. Dopo il necessario riposo, stendete la pasta a un'altezza di circa 3 mm e foderate con la pasta una teglia antiaderente, dal bordo sganciabile e dal fondo imburrato e infarinato, di 24 cm di diametro. Fate risalire la pasta anche sul bordo. Tenete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Lavate e tagliate i porri a rondelle sottili, utilizzando tutta la parte bianca e quella più tenera della parte verde. In un tegame antiaderente fate fondere il burro e unitevi le rondelle di porro. Coprite e cuocete per 5 minuti, poi scoprite e fate cuocere per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Eliminate la crosta fiorita del brie e tagliatelo a cubetti. Unite in una ciotola capiente l'uovo e il tuorlo, la panna, tre quarti di Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Frullate questi ingredienti con una forchetta per ottenere un composto liscio e piuttosto liquido.
Distribuite i porri cotti sul guscio di pasta e adagiatevi sopra i pezzetti di brie. Versate quindi le uova sulle verdure e i pezzetti di formaggio e completate con il restante Parmigiano grattugiato. Trasferite in forno preriscaldato caldo a 190° per 25 minuti circa.
Sfornate, lasciate riposare la torta di porri e brie per una decina di minuti quidi sformatela con delicatezza su un piatto da portatat e servitela.
Cestini salati di pasta brisée
I cestini salati di pasta brisée con burrata e acciughe sono un antipasto facile e veloce. Una ricetta sfiziosa che punta su pochi ingredienti di qualità che si abbinano alla perfezione. Leggi tutto
Barchette salate di pasta brisée
Le barchette salate di pasta brisée sono una ricetta sfiziosa per un antipasto facile e veloce che si può preparare in anticipo. Noi le abbiamo farcite con una gustosa mousse di mortadella. Leggi tutto
Cestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOP
Un antipasto sfizioso, veloce e irresistibile. Provate i cestini porri e formaggio dal Cucchiaio, una ricetta che non abbandonerete più. Leggi tutto
Crostata alla marmellata
La crostata alla marmellata è buonissima. La torta della nonna per antonomasia è una ricetta che non stanca mai, facile e golosa si ama prepararla e gustarla in ogni occasione. Leggi tutto
Crostata all'arancia
La crostata all'arancia realizzata con il frutto fresco è un dolce scenografico e romantico da preparare e perfetto come dessert dopo una cena con amici. Leggi tutto
Quiche alle patate
La quiche alle patate è una torta salata facile e veloce da realizzare fatta con una base di pasta brisée già pronta, farcita con patate, groviera e prosciutto crudo e una crema a base di uova e panna. Leggi tutto
Torta salata semplice
La torta salata semplice è un piatto tanto gustoso quanto facile. Una ricetta che si prepara in 10 minuti con un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Leggi tutto