Torta di riso agli amaretti

La torta di riso agli amaretti è un dolce goloso e nutriente. Semplice da realizzare, è perfetto per una ricca colazione e una sostanziosa merenda. Ispirata alla tipica torta di riso emiliana questa versione è arricchita dal sapore inconfondibile degli amaretti, che si sposa perfettamente con l'arancia candita trasformando un dolce casalingo in una vera delizia. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La torta di riso è forse il dolce casalingo per eccellenza. Infatti, più o meno, tutte le nonne d'Italia ne custodiscono una ricetta personale. Va da sè che ne esistano molteplici versioni. Questa torta di riso agli amaretti si ispira alla classica torta di riso emiliana: la base è costituita da riso cotto a lungo nel latte, arricchito da uova, scorzette d'arancia candita e dal sapore inconfondibile degli amaretti. Il risultato è un dessert facile da preparare, goloso e nutriente, assolutamente perfetto per una colazione ricca, una merenda sostanziosa ma anche una ghiotta pausa pomeridiana con una tazza di tè fumante.

I dolci a base di riso sono fortemente radicati nella tradizione dolciaria italiana e spesso vengono declinati in preparazioni che prevedono l'impiego dei prodotti locali: con l'aggiunta di ricotta e un guscio di pasta frolla, in Campania si prepara una squisita Torta di riso per Carnevale. E sempre legate al Carnevale sono queste Frittelle di riso, con l'uvetta. 

Il riso, da tempo immemore coltivato in parecchie zone del nostro Paese, è impiegato non solo per squisiti risotti ma anche per ricette dolci, e ovviamente ghiotte preparazioni salate alternative come la Torta di riso e zucchine alla maggiorana, il Tortino di risotto giallo gratinato alla mozzarella, o i celeberrimi Supplì anche in versione totalmente vegetariana.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Tartufi di amaretti e cioccolato, Pie di mele, amaretti e uvetta, Tiramisù con amaretti, Crumble di mele, more e pesche agli amaretti.

1

Iniziate a preparare la torta di riso e amaretti mettendo in una pentola, possibilmente antiaderente, il riso con il latte, due decilitri e mezzo d’acqua, il pezzetto di buccia di limone, un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Cuocete per circa 40 minuti o comunque fino a quando il riso avrà assorbito tutto il liquido. Toglietelo dalla pentola, trasferitelo in una terrina e lasciatelo raffreddare.

2

Nel frattempo, in una ciotola, lavorate a crema i tuorli con il restante zucchero fino a quando saranno bianchi e spumosi. Incorporateli al riso freddo e quindi unite l’arancia candita tritata, mescolando bene.

3

Aggiungete gli amaretti sbriciolati grossolanamente, la buccia di limone grattugiata e, per ultimo, incorporatevi gli albumi che avrete montato a neve con un cucchiaino di succo di limone.

4

Versate il composto in uno stampo a cerniera per torte, con il fondo sganciabile, dal diametro di circa 23 cm precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato. Passate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

5

Quando il dolce avrà assunto un bel colore dorato sfornatelo e dopo qualche minuto di riposo sformatelo e trasferitelo su una gratella per dolci. Servite la torta di riso e amaretti tiepida, spolverata di zucchero a velo e guarnita a piacere con qualche scorzetta di arancia.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI RISO AGLI AMARETTI"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto