OK

Torta rustica

Preparazione
1h
ricetta
media
VOTO MEDIO

Torta rustica ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
45 min
Porzioni
6
Tempo totale
1h

Chi ama impastare e creare torte salate sempre nuove, deve assolutamente provare questa gustosissima torta rustica!
Assomiglia a una crostata salata, sulla falsariga della crostata semplice, fatta con pasta brisèe. Infatti, la base della torta rustica è un impasto facile da lavorare, simile alla pasta brisèe, a base di farina e burro, ma con l'aggiunta di un uovo.

E' un piatto da proporre come antipasto, per una cena in piedi o una gita fuori porta. Accompagnata a un'insalata di vedure fesche può anche diventare un piatto unico.
Questa ricetta di torta rustica, al pari di altre torte salate, come il rotolo alle zucchine e prosciutto cotto e la pizza piena, entra a pieno titolo nel novero delle migliori torte salate con proscuitto e formaggio: tutte da assaggiare!


ALTRE RICETTE GUSTOSE: Angelica salata, Focaccia mediterranea, Plumcake salato agli spinaci e parmigiano

Preparazione Torta rustica - Fase 1
Preparazione Torta rustica - Fase 1

1

Per preparare l'impasto della torta rustica, disponete la farina a fontana, sgusciatevi l'uovo, aggiungete un cucchiaio di zucchero, il burro ammorbidito e un po' di latte, quanto basta per impastare. Lavorate velocemente la pasta, che deve riuscire morbida.

Mentre l'impasto riposa, iniziate a preparate il ripieno, tagliando a dadini la mozzarella

Preparazione Torta rustica - Fase 2
Preparazione Torta rustica - Fase 2

2

Tagliate il prosciutto e la mortadella a striscioline e poi a quadretti. In una ciotola sbattete le uova, unite il formaggio grattugiato, la mozzarella a dadini, il prosciutto e la mortadella e amalgamate bene.

Preparazione Torta rustica - Fase 3
Preparazione Torta rustica - Fase 3

3

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, avendo cura di mettere da parte una piccola porzione di pasta per fare la grata finale. Foderate una teglia facendo risalire la pasta verso i bordi.

Mettete il ripieno, pareggiatelo delicatamente aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Torta rustica - Fase 4
Preparazione Torta rustica - Fase 4

4

Coprite il ripieno con un velo di besciamella abbastanza liquida. Con la pasta tenuta da parte fate la grata, come si fa con le crostate e spennellatela con il latte.

Preparazione Torta rustica - Fase 5

5

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Servite questa torta rustica dal gusto raffinato quando sarà tiepida .

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA RUSTICA"

Condividi