Torta salata di borragine
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta salata di borragine è una sfogliata deliziosa da gustare come antipasto o secondo piatto vegetariano. Una ricetta facile e un ripieno semplice che con uova e ricotta consente di esaltare il sapore unico di questa buonissima erba spontanea.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 50 min min
- Calorie 606 - 455
INGREDIENTI
- 2 dischi di pasta sfoglia
- 350 g di borragine
- 300 g di ricotta
- 2 uova più 1 tuorlo
- 40 g di parmigiano grattugiato
Come preparare: Torta salata di borragine
Per realizzare la torta salata di borragine iniziate a pulire la verdura. Eliminate la parte finale dei cespi, se ancora presente, e separate così le foglie. Lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente quindi sbollentatele: quando il gambo sarà morbido potete estrarle dall'acqua. Sgocciolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente.
Riunite in una ciotola la ricotta ben colata dal suo siero e la borragine. Unite le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Lavorate bene gli ingredienti, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo che trasferirete in una sàc-a-poche.
Stendete il primo disco di pasta sfoglia a foderare fondo e bordi uno stampo da crostata dal diametro di 22,5 cm (mantenendo la carta forno). Distribuiteci sopra la farcia di borragine e ricotta livellandola.
Stendete il secondo disco di pasta sfoglia sul piano di lavoro e praticatevi tanti piccoli tagli, serviranno a lasciare passare l'umidità che il ripieno emette in cottura, evitando così che la sfoglia si gonfi. Adagiate quindi il disco sul ripieno e sigillate bene i bordi con le dita. Tagliate quindi la pasta in eccesso.
Spennellate la superficie della torta con il tuorlo d'uovo e trasferitela in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate riposare e assestare alcuni minuti, quindi sformate la torta salata di borragine sul piatto da portata e servitela calda o tiepida.
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