Torta salata di borragine

La torta salata di borragine è una sfogliata deliziosa da gustare come antipasto o secondo piatto vegetariano. Una ricetta facile e un ripieno semplice che con uova e ricotta consente di esaltare il sapore unico di questa buonissima erba spontanea.

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INGREDIENTI

La torta salata di borragine è una sfogliata ripiena tanto semplice quanto deliziosa. Una torta che è la classica pietanza jolly, buona come antipasto, come secondo vegetariano, tagliata a quadrotti all'ora dell'aperitivo e da portar via per un pranzo al sacco.La borragine è un'erba spontanea commestibile, e anche facilmente coltivabile, che cresce tra la primavera e l'estate. Caratterizzata da larghe foglie piuttosto consistenti e ricoperte da peluria è molto usata nella cucina ligure soprattutto come ingredienti dei ripieni.In questa ricetta è appena sbollentata e mischiata a ricotta, uova e formaggio, come anche nei gustosi pansotti alla genovese. È ottima anche per preparare frittate e minestre e infatti è una delle erbe selvatiche che tradizionalmente componevano il preboggion.Se vi piace l'idea di cucinare con erbe di campo, passione che coniuga bontà e sostenibilità, e avete la fortuna di poterlo fare ecco le ricette del risotto al tarassaco e della pasta con asparagi selvatici.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata all'orticaTorta salata ricotta, spinaci e fontinaTorta salata bietole e ricottaTorta salata in padella con pasta sfoglia
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Per realizzare la torta salata di borragine iniziate a pulire la verdura. Eliminate la parte finale dei cespi, se ancora presente, e separate così le foglie. Lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente quindi sbollentatele: quando il gambo sarà morbido potete estrarle dall'acqua. Sgocciolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente.

2

Riunite in una ciotola la ricotta ben colata dal suo siero e la borragine. Unite le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Lavorate bene gli ingredienti, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo che trasferirete in una sàc-a-poche. 

3

Stendete il primo disco di pasta sfoglia a foderare fondo e bordi uno stampo da crostata dal diametro di 22,5 cm (mantenendo la carta forno). Distribuiteci sopra la farcia di borragine e ricotta livellandola.

4

Stendete il secondo disco di pasta sfoglia sul piano di lavoro e praticatevi tanti piccoli tagli, serviranno a lasciare passare l'umidità che il ripieno emette in cottura, evitando così che la sfoglia si gonfi. Adagiate quindi il disco sul ripieno e sigillate bene i bordi con le dita. Tagliate quindi la pasta in eccesso.

5

Spennellate la superficie della torta con il tuorlo d'uovo e trasferitela in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate riposare e assestare alcuni minuti, quindi sformate la torta salata di borragine sul piatto da portata e servitela calda o tiepida.

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