Torta salata semplice
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La torta salata semplice è un piatto tanto gustoso quanto facile. Si prepara in 10 minuti partendo da una comoda base già pronta e si presta a numerose interpretazioni, anche vegetariane, sostituendo il prosciutto cotto con verdure di stagione.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 40 min min
INGREDIENTI
Possiamo dire che questa torta salata semplice è la versione italiana e, appunto, semplificata della famosa Quiche lorraine. Come il più famoso piatto della Lorena, anche questa torta si compone di un fragrante guscio di pasta brisée che accoglie al suo interno, proprio come l’originale francese, un gustoso mix di uova e panna. In questa versione made in Italy, però, al posto dell’Emmentaler e della pancetta, mescolati all’appareil (così si chiama il composto di uova e panna) troviamo due eccellenze della nostra tavola: la mozzarella e il prosciutto cotto. È una ricetta facilissima da realizzare soprattutto se, come in questo caso, partite da una base già pronta. Ma, se avete tempo e voglia di sperimentare, potete mettervi alla prova con questa preparazione, iniziando dalla classica pasta brisée, o dalla più leggera pasta brisée senza burro, per poi divertirvi a fare una delle tante ricette di torte salate facili e veloci presenti sul sito. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Quiche alle zucchine, fiori di zucca e mozzarella, Mini quiche alle zucchine e speck, Torta salata al formaggio
Come preparare: Torta salata semplice
Per realizzare la torta salata semplice occorrono davvero pochi passaggi. Per prima cosa srotolate la pasta brisée e adagiatela in una teglia di 26 cm di diametro utilizzando la carta in cui è arrotolata per rivestire lo stampo. In una ciotola sbattete le uova con la panna, il grana e un pizzico di sale.
Aggiungete la mozzarella, precedentemente tagliata a dadini e ben scolata, il prosciutto cotto ridotto a cubetti e mescolate. Distribuite il ripieno nel guscio di pasta brisée.
Unite un pò di pepe, ripiegate verso l’interno la pasta che fuoriesce dalla teglia e schiacciatela lungo il bordo. Cuocete la torta nel forno già caldo a 190° C per 30 minuti.
Sfornate la torta salata semplice e servitela dopo qualche minuto di riposo.
Cestini salati di pasta brisée
I cestini salati di pasta brisée con burrata e acciughe sono un antipasto facile e veloce. Una ricetta sfiziosa che punta su pochi ingredienti di qualità che si abbinano alla perfezione. Leggi tutto
Barchette salate di pasta brisée
Le barchette salate di pasta brisée sono una ricetta sfiziosa per un antipasto facile e veloce che si può preparare in anticipo. Noi le abbiamo farcite con una gustosa mousse di mortadella. Leggi tutto
Cestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOP
Un antipasto sfizioso, veloce e irresistibile. Provate i cestini porri e formaggio dal Cucchiaio, una ricetta che non abbandonerete più. Leggi tutto
Crostata alla marmellata
La crostata alla marmellata è buonissima. La torta della nonna per antonomasia è una ricetta che non stanca mai, facile e golosa si ama prepararla e gustarla in ogni occasione. Leggi tutto
Crostata all'arancia
La crostata all'arancia realizzata con il frutto fresco è un dolce scenografico e romantico da preparare e perfetto come dessert dopo una cena con amici. Leggi tutto
Quiche alle patate
La quiche alle patate è una torta salata facile e veloce da realizzare fatta con una base di pasta brisée già pronta, farcita con patate, groviera e prosciutto crudo e una crema a base di uova e panna. Leggi tutto
Tartellette gratinate alle zucchine
Un'idea sfiziosa per l'aperitivo o come antipasto: le tartellette gratinate alle zucchine sono uno stuzzichino vegetariano dalla ricetta facile e veloce. Leggi tutto