Torta di farina gialla allo yogurt
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La torta di farina gialla allo yogurt è un dolce semplice e fragrante che sembra fatto apposta per addolcire la colazione, o la merenda dei bambini. Si tratta di una ricetta facile e veloce da realizzare e il risultato è una torta di mais fragrante, resa morbida dallo yogurt nell'impasto, dal ridotto contenuto di grassi ma dalla grande bontà.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h min
INGREDIENTI
- 2 uova intere
- 140 g di zucchero semolato
- un vasetto di yogurt intero al naturale
- 75 ml di olio di semi
- 170 g di farina gialla
- 170 g di farina 00
- 1 bustina di lievito vanigliato
- sale
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Le torte semplici, preparate in casa con pochi ingredienti, sono spesso quelle più buone e che danno maggior soddisfazione. E' il caso della torta di farina gialla allo yogurt, un dolce facile e veloce da realizzare perfetto con una tazza di tè a colazione, a merenda o per una pausa dolce di tutto rispetto.
È preparata con metà farina di frumento e metà farina di mais, che le conferisce una piacevole rusticità, e con yogurt al naturale che contribuisce a renderla morbida. Si potrà scegliere di utilizzare il fioretto, come abbiamo fatto noi oppure una farina dalla grana più grossa, magari integrale, che ne esalterà la piacevole ruvidità finale. Questa torta contiene una quantità di grassi molto moderata ma volendo renderla ancora più leggera si può sostituire lo yogurt intero con la stessa quantità di yogurt magro
Questo dolce di farina di mais è ottimo così ma diventa un dessert ancora più goloso se abbinato alla Crema inglese oppure tagliata a quadrotti e servita con uno Zabaione o una golosa Salsa al cioccolato.
Se volete provare altre torte semplici e delicate, ottime per la colazione e la merenda vi consigliamo la Torta invisibile di mele, il Ciambellone allo yogurt o la Torta rustica di noci e caffé.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di mais, Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato, Torta soffice con crema di latte
Come preparare: Torta di farina gialla allo yogurt
Per preparare la torta alla farina gialla e yogurt iniziate sgusciando le uova in una ciotola capiente e frullandole a lungo con l'aiuto di una frusta o di un frullino elettrico. Dovranno diventare chiare e spumose. Aggiungetevi lo yogurt, lo zucchero, l’olio, le farine setacciate con il lievito e un pizzico di sale e lavorate energicamente con la frusta fino a ottenere un composto che risulterà liscio e ben amalgamato ma non troppo liquido.
Imburrate uno stampo a cerniera di circa 22 cm di diametro, cospargetelo di zucchero e farina 00 mescolati in parti uguali e versatevi il composto.
Ponete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 40 minuti o fino a quando la superficie del dolce avrà assunto un colore dorato. Non aprite lo sportello, però, prima che siano passati almeno 30 minuti pena l'afflosciarsi della torta. Sformate dopo aver controllato la cottura con uno stuzzicadenti che infilato nel dolce dovrà uscirne asciutto. Lasciate riposare la torta alla farina gialla e yogurt per qualche minuto prima di sformarla, quindi trasferitela a raffreddare su una gratella per dolci. Spolverate di zucchero a velo e servitela.
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto
Sbriciolata fragole e Grana Padano
Una ricetta insolita: gustosa, profumata e fragrante! La sbriciolata alle fragole è una dolce che sa di primavera. Fragole, lavanda e il tocco sapido e inaspettato del Grana Padano. Leggi tutto