Tortelli di zucca
- Preparazione 1h
- ricetta media
I tortelli di zucca sono una specialità della cucina mantovana. Un primo piatto dal gusto inconfondibile per la presenza, nella farcia, anche della mostarda mantovana e degli amaretti. Una pasta all'uovo ripiena da preparare per un'occasione speciale.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 1h
- Luogo di riposo a temperatura ambiente
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 uova
- 200 g di farina
- 1 tuorlo per il ripieno
- 600 g di zucca gialla
- 200 g di mostarda mantovana ben senapata
- 200 g di amaretti
- 1 tuorlo
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- noce moscata
- pepe per condire
- burro
- parmigiano reggiano grattugiato
I tortelli di zucca sono una specialità della cucina mantovana. Un primo piatto suntuoso da preparare per un festeggiamento in famiglia o per un pranzo o una cena speciale con gli amici. Un sottile velo di sfoglia all'uovo racchiude al suo interno un delizioso ripieno dal gusto inconfondibile.
A rendere speciale questa pasta è l'interno che mescola insieme la dolcezza della zucca con la sapidità del formaggio, l'amaro dei biscottini, l'aroma della noce moscata e la piccantezza della mostarda mantovana (da non confondere con la moutarde, la senape francese). La mostarda mantovana è un'altra bontà del territorio, una conserva di frutta dal sapore dolce-piccante imprescindibile in questa preparazione.
La ricetta dei tortelli di zucca è più semplice di quel che si possa pensare. La cosa importante è scegliere una varietà di zucca con la polpa soda tipo la Delica, la mantovana, la Beretta piacentina, perché il ripieno deve essere sì morbido, ma asciutto e compatto per non inumidire troppo la sfoglia. Se volete saperne di più scoprite il nostro approfondimento A ogni zucca la sua ricetta: 10 varietà perfette in cucina.
Qui vi proponiamo la ricetta tipica della città dei Gonzaga, ma questo è solo uno dei tanti modi di interpretare la pasta fresca ripiena.
Trovate molte altre idee che strizzano l'occhio agli amanti della carne, del pesce e ai vegetariani come gli agnolotti di spinaci e brasato, i cappellacci al nero di seppia e astice, i ravioli di pere e taleggio.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tortelli Verdi, Ravioli al castelmagno, Cappellettoni alla crema di parmigiano
Come preparare: Tortelli di zucca
Iniziate a preparare i tortelli di zucca tagliando la zucca già mondata a pezzi. Mettetela su una teglia foderata con carta forno e cuocetela a 220° per circa 30-40 minuti o comunque fino a quando sarà tenera. Sfornate e fate raffreddare. È molto importante che la zucca sia ben asciutta. Intanto preparate la sfoglia: lavorate insieme tutti gli ingredientii fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Con l'impasto ottenuto formate una sfera, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate il ripieno: aiutandovi con un cucchiaio prelevate la polpa dai pezzi di zucca cotti in forno. Raccoglietela in una ciotola e schiacciatela bene fino a ottenere una purea. Aggiungete la mostarda tritata finemente, il tuorlo, gli amaretti ridotti a una polvere fine, il formaggio grattugiato e abbondante noce moscata. Regolate di sale e pepe e mescolate bene tutto.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con il mattarello o con l'apposita macchinetta. Con una rotella dentellata ricavate, un po' alla volta, delle strisce di circa 6 cm di larghezza. Disponetevi sopra delle noci di ripieno distanziandole tra loro di 4-5 cm. Coprite con una seconda striscia di pasta e, premendo con la punta delle dita, sigillate bene i bordi facendo fuoriuscire tutta l'aria. Con la stessa rotella ritagliate i tortelli.
Adagiateli via via su un vassoio infarinato. Quando avrete finito, cuocete i tortelli per alcuni minuti in abbondante acqua salata. Scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una casseruola calda con abbondante burro fuso e il parmigiano reggiano grattugiato.
Distrbuite i tortelli di zucca nei piatti e serviteli a piacere con una spolverata di pepe macinato al momento e altro parmigiano grattugiato.
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