Tortini di ricotta al limone
- Preparazione 10 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 8
- Tempo totale 35 min min
INGREDIENTI
- 350 g di ricotta romana
- 240 g di farina
- 200 g di zucchero
- 3 uova
PROCEDIMENTO
Lavate e asciugate il limone e grattugiatene la scorza. Separate i tuorli dagli albumi e riunite i primi in una ciotola con lo zucchero, un pizzico di sale e la ricotta.Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e unite 220 grammi di farina setacciata con il lievito. Mescolate nuovamente e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Unite gli albumi all’impasto e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Suddividetelo in 8 stampini usa e getta di alluminio imburrati e infarinati e cuocete i tortini in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Biscotti da inzuppo
I biscotti da inzuppo sono delle friabili gallette da bagnare in una tazza di latte caldo. La ricetta è semplice e si rifà alla tradizione delle nonne di preparare in casa dolci e biscotti per la colazione. Leggi tutto
Pancake alla ricotta
Per prima cosa bisognerà preparare la pastella. Tutti insieme: in una ciotola mescolate farina setacciata con lievito e bicarbonato. Bimbo: in un'altra ciotola divertiti a rompere le due uova, è importante fare però questa operazione con un... Leggi tutto
Crostata al limone
Disponete in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e iniziate a impastare con la punta delle dita aggiungendo poca acqua alla volta. Trasferite tutto sul piano di lavoro e continuate fino a ottenere un impasto sodo e... Leggi tutto
Gnocco fritto light
Riunite in una ciotola la farina con il lievito, due cucchiai d’olio, il latte, un pizzico di sale e, mentre impastate con le dita, versate a filo 0,7 decilitri di acqua. Leggi tutto
Pizzette senza pane
Tagliate la scamorza a fette sottili. Lavate delicatamente e asciugate le foglioline di basilico. Leggi tutto
Tortini di farina gialla all’arancia
Rompete l’uovo in una ciotola, unite lo zucchero e montate gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia che avrete precedentemente lavato con cura. Leggi tutto
Focaccia e stracchino
Disponete la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio, circa 0,7 decilitri di acqua tiepida e lavorate gli ingredienti con le mani fino a ottenere una pasta morbida, liscia e omogenea. Avvolgetela in un foglio di... Leggi tutto