Tortino di alici
- Preparazione 50 min
- ricetta facile
Il tortino di alici monoporzione è l'idea perfetta per l'antipasto di una cena a base di pesce. Una ricetta facile per un tortino ripieno gratinato gustosissimo, da servire tiepido e gustare anche all'ora dell'aperitivo.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 600 g di alici fresche
- 80 g di pangrattato
- 10-12 pomodorini di Pachino
- 50 g di provola
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
Come preparare: Tortino di alici
Per realizzare il tortino di alici iniziate dalla pulizia del pesce. Sciacquate le alici sotto l'acqua fredda corrente e lasciatele scolare in un colapasta. Evisceratele e diliscatele eliminando le teste.
Apritele delicatamente a libro, sciacquatele di nuovo sotto l'acqua corrente e tamponatele con della carta da cucina. Lavate i pomodorini e tagliateli a tocchetti.
Aggiungete il pangrattato, il pecorino, la provola grattugiata con una grattugia a fori larghi e il prezzemolo tritato. Condite con un cucchiaio o due di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate bene tutto e tenete da parte. Prendete gli stampini monoporzione, ungeteli all'interno e cospargeteli con il pangrattato.
Rivestite ciascuno con i filetti di alici disponendoli a raggiera, partendo dal fondo e facendo fuoriuscire le code, come nell'immagine. Farcite quindi generosamente con il composto preparato in precedenza.
Ripiegate le code delle alici verso il centro in modo che ricoprano il ripieno e fate una leggera pressione per farle aderire bene alla superficie. Cuocete in forno ventilato, preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Sfornate i tortini e quando si saranno intiepiditi toglieteli dagli stampini e trasferiteli sui singoli piatti. Il tortino di alici è pronto per essere servito.
Calamari ripieni in padella
I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce gustosissimo e alla portata di tutti, una pietanza perfetta da proporre in famiglia per una ricorrenza particolare se si vuole essere certi che i commensali puliscano il piatto con la scarpetta! Leggi tutto
Baccalà con patate
Il baccalà con patate è un secondo di pesce tra i più semplici e soddisfacenti da realizzare. Morbido baccalà cotto dolcemente insieme alle patate, una ricetta da provare. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Fusi di pollo al forno
I fusi di pollo al forno, preparati con ingredienti semplici seguendo un paio di accortezze in cottura, sono la ricetta perfetta per una cena in famiglia: morbidi e saporiti, da personalizzare come si preferisce. Leggi tutto
Sovracosce di pollo in padella
La ricetta delle sovracosce in padella è tra le più facili da preparare: pochi ingredienti e una cottura adeguata assicurano un secondo di carne morbida e saporita perfetto per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Leggi tutto