Treccia dolce allo yogurt
- Preparazione 35 min
- ricetta media
Occorrono tre fasi di lievitazione per realizzare la treccia dolce allo yogurt ma il risultato finale ripaga ampiamente dell'attesa. Preparata con yogurt greco e decorata con scaglie di mandorla zuccherate è un perfetto dolce da inzuppo per colazione, deliziosa all'ora di merenda o del brunch domenicale.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 40 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 8
- Tempo totale 4h e 15 min min
INGREDIENTI
- 25 g di lievito di birra
- 1/2 dl abbondante di latte
- 1 cucchiaino di zucchero semolato + quello per la superficie
- 650 g di farina 00
- 2 uova + 1 tuorlo a temperatura ambiente
- 150 g di miele di fiori d'arancio
- 250 g di yogurt greco
- 60 g di burro morbido
- 30 g di mandorle a lamelle
- 1 pizzico di sale
INTRODUZIONE
La treccia dolce allo yogurt è una ricetta realizzata con ingredienti semplici e sani, che non richiede passaggi complessi. Necessita, quello sì, di un tempo di lievitazione congruo e in questo modo si ottiene una treccia dolce sofficissima e golosa.
Per prepararla abbiamo scelto di impiegare lo yogurt greco che si differenza da quello tradizionale per una fermentazione maggiore e una successiva "colatura" che elimina gran parte del siero di latte. Il risultato è un prodotto dal gusto molto più delicato, denso e cremoso, che non solo conquista in Tzatziki e Cheesecake ma conferisce ulteriore morbidezza agli impasti da forno.
Trecce dolci e pan brioche, come ad esempio la Treccia alla Nutella, il Pan brioche con frutta secca o le Brioche di rose, sono particolarmente buone a colazione o a merenda e ad addolcire, con levità, il brunch della domenica. E questa treccia morbida non fa eccezione.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Challah, Treccia dolce con crema pasticcera e crema alle nocciole, Treccia di pasta sfoglia alle fragole, Pasta brioche
Come preparare: Treccia dolce allo yogurt
Per realizzare la treccia dolce allo yogurt preparate un lievitino sbriciolando il lievito di birra in una ciotola e unendo mezzo decilitro di latte tiepido più un cucchiaino di zucchero. Mescolate con un cucchiaio, o con la punta delle dita, finché il lievito sarà sciolto completamente. Aggiungete quindi 50 grammi di farina setacciata, impastate rapidamente e coprite la ciotola con pellicola alimentare. Lasciate lievitare in un luogo tiepido e riparato per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo rompete le uova nel boccale della planetaria, unitevi il miele, lo yogurt e un pizzico di sale e mescolate con la frusta per 5 minuti.
Aggiungete al composto la rimanente farina setacciata, il lievitino preparato e il burro morbido a dadini.
Montate ora il gancio a uncino e lavorate il tutto per 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore. In mancanza della planetaria potete svolgere le medesime operazioni con un frullino elettrico, per montare le uova con gli ingredienti al punto 2, e impastando poi a mano.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e dividetelo in due parti uguali e poi ognuna in tre panetti.
Da ciascun panetto ricavate un filoncino e poi intrecciateli a tre a tre in modo da ottenere due trecce.
Trasferite le trecce su una teglia rivestita con carta da forno, avendo cura di ripiegare le estremità verso il basso e di disporle ben distanziate tra loro in modo che durante l'ultima fase di lievitazione non si attacchino fra loro. Lasciatele quindi lievitare, coperte da un canovaccio infarinato, per 30 minuti.
Spennellate delicatamente le due trecce con il tuorlo, sbattuto insieme a un paio di cucchiai di latte, cospargetele con le mandorle a lamelle e lo zucchero e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Abbassate quindi la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Sfornate le trecce allo yogurt, e lasciatele raffreddare su una gratella prima di servirle.
Servite la treccia dolce allo yogurt accompagnata dalla confettura che preferite o con del del miele.
Hot cross buns
Gli hot cross buns sono le tipiche brioscine di Pasqua che gli Inglesi preparano in occasione di questa festività. Morbide e profumate, hanno un gusto speziato che sia abbina sia al dolce sia al salato. Leggi tutto
Pie di mele, amaretti e uvetta
Preriscaldate il forno a 180°. Riunite nel mixer la farina setacciata con il lievito, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il burro freddo a dadini e lavorate gli ingredienti fino alla formazione di un composto a briciole. Unite le uova e... Leggi tutto
Crostatine al cacao con fragole e menta
Preriscaldate il forno a 180°. Riunite nel mixer la farina con il cacao setacciato attraverso un colino, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a dadini e lavorate gli ingredienti fino alla formazione di un composto a... Leggi tutto
Tartelette ai fichi
Preriscaldate il forno a 180°. Frullate nel mixer la farina con lo zucchero a velo, il lievito setacciato, il burro freddo a dadini e i tuorli, unite il rum, avvolgete la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno... Leggi tutto
Biscotti di Natale decorati
I nostri biscotti di Natale decorati sono fatti con la pasta frolla e la ghiaccia reale colorata. Sono belli, buoni e alla portata di tutti. Sbizzarritevi utilizzando i tagliabiscotti e i coloranti alimentari che preferite e divertitevi a preparare... Leggi tutto
Befanini
I befanini - o befanotti - sono golosi biscotti per la Befana, colorati grazie agli zuccherini che li decorano e profumati all'arancia e limone. La ricetta perfetta per il 6 gennaio! Leggi tutto
Torta albero di Natale
La torta albero di Natale è un dolce natalizio perfetto per divertirsi in cucina e sorprendere gli ospiti! Un cuore di Red Velvet, una farcitura colorata all'esterno e decorazioni d'effetto per un risultato magico. Leggi tutto