Triangoli croccanti con feta cetrioli e olive

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le sfoglie mi sono sempre piaciute molto, forse per quell’alone di mistero che le avvolge quando sono utilizzate come “contenitori”, richiuse su sé stesse e pronte a svelare un ripieno sempre nuovo.La sottilissima pasta fillo (o phyllo) ha almeno un paio d’altre caratteristiche che conquistano: la croccantezza e il colore irresistibilmente ambrato che assume in cottura, che sia fritta o cotta al forno, la rendono ideale per preparazioni dolci e salate, perfetta per aperitivi e finger food.Questa ricetta, fresca e saporita, è davvero facilissima da fare. Il risultato sono dei triangoli – o dei quadrati o dei fagottini, se preferite – farciti, da intingere a ogni morso nella salsa allo yogurt e menta.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa accendiamo il forno a 200°C.Laviamo il cetriolo, lo sbucciamo e affettiamo sottilmente, poi dividiamo le fette a metà e le mettiamo in una ciotolina con un filo d’olio.
Sciacquiamo bene la feta, la tamponiamo nella carta assorbente e la facciamo a dadini.
Sgoccioliamo le olive e le tagliamo grossolanamente al coltello.
Uniamo la feta e le olive ai cetrioli, aggiungiamo un pizzico di sale – poco perché la feta è molto saporita – e una bella macinata di pepe, mescoliamo bene e lasciamo insaporire.Stendiamo una sfoglia per volta di pasta fillo, la ungiamo per bene d’olio per evitare che si secchi e la dividiamo in quattro pezzi formando delle strisce sul lato lungo della pasta. Disponiamo un cucchiaino del ripieno di feta cetrioli e olive al centro di ciascuna striscia nella parte iniziale e poi la ripieghiamo su sé stessa più volte formando dei triangoli. Bagnamo le estremità della sfoglia rimaste aperte e le richiudiamo per sigillare bene. Ungiamo d’olio la superficie di ogni triangolo, lo cospargiamo di semi di papavero e ripetiamo l’operazione fino a esaurire la pasta.Per quest’operazione dobbiamo cercare di essere abbastanza veloci perché la pasta è molto sensibile all’aria, tende a seccare e diventa difficile da lavorare.A questo punto possiamo infornare i nostri triangoli per un paio di minuti, fino a quando saranno ben dorati.Nel frattempo, prepariamo la salsa allo yogurt mescolando con cura lo yogurt bianco greco insieme alle foglie di menta fresca tritata sottilmente, un pizzico di sale (facoltativo), pepe e un filo d’olio.Serviamo i triangoli ancora caldi con la salsa di yogurt alla menta.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TRIANGOLI CROCCANTI CON FETA CETRIOLI E OLIVE"

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto