Uova al gratin con spinaci

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'improvvisazione a volte paga specie se si usano le verdure. Lesse, infornate, arrostite, al tegame, al gratin, con la pasta, come contorno o come antipasto.
Le verdure sono indispensabili per una dieta equilibrata e sana. Oltre al sapore, in quelle fresche le proprietà nutrizionali hanno il massimo della loro concentrazione, malgrado nella cottura le vitamine termoregolabili un pochino si perdano.
In questa ricetta ho utilizzato gli spinaci, una verdura fresca che a mio avviso è ottima per torte salate, gratin, quiche, mescolandota a sapori dolci come la cipolla e il porro.
Una ricetta stimolata dal ricordo, e i ricordi sono indissolubilmente legati alle stagioni.

PROCEDIMENTO

Lavare ripetutamente gli spinaci, trasferire in una casseruola e fare cuocere con la sola acqua rimasta dal lavaggio e una manciatina di sale.
Dopo una decina di minuti scolare e fare intiepidire.
Fare appassire la cipolla tritata con olio evo mediamente fruttato, aggiungere la pancetta e farla rosolare. Trasferire poi gli spinaci e farli insaporire.
Aggiungere 2 cucchiai di Parmigiano e il pane bianco sminuzzato finemente; unire quindi la panna fresca e mescolare regolando di sale.
Ungere con il burro delle cocottine da forno, che poi utilizzerete direttamente per servire a tavola.
Riempire per tre quarti, sgusciare le uova e fare scivolare in ciascuna pirofilina.
Aromatizzare con una grattatina di noce moscata ed infornare a 200 gradi per 8 minuti, l'ultimo passaggio di circa un minuto consiglierei di farlo con la funzione grill per formare una crosticina dorata.
Servire caldo con del buon pane che abbia mollica.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "UOVA AL GRATIN CON SPINACI"

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Fusi di pollo al forno

I fusi di pollo al forno, preparati con ingredienti semplici seguendo un paio di accortezze in cottura, sono la ricetta perfetta per una cena in famiglia: morbidi e saporiti, da personalizzare come si preferisce. Leggi tutto

Spezzatino di vitello

Lo spezzatino di vitello è la pietanza perfetta per coccolarsi quando arriva l'autunno: teneri bocconcini di carne in umido in una ricetta semplice, facile da preparare e gustosa. Perfetto da accompagnare con le verdure di stagione che preferite. Leggi tutto