Vellutata di ceci al pomodoro
- Preparazione 15 min
- ricetta
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 2h
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 15 min min
INGREDIENTI
- 60 g di ceci secchi
- 1 pizzico di bicarbonato
- 2 pomodori ramati
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato
I legumi possono essere inseriti nella dieta dei bambini a partire dal 9° mese, purché passati o senza buccia come i piselli secchi. Scegliete sempre ceci (e legumi in genere) raccolti da non più di un anno. I tempi di cottura possono variare molto in base alla qualità, ma solitamente un’ora è sufficiente. Non utilizzate ceci in scatola, contengono conservanti. Se vi spaventano i tempi di cottura, dimezzateli utilizzando la pentola a pressione.
Come preparare: Vellutata di ceci al pomodoro
Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato per 12 ore, la sera per il giorno dopo. Scolateli, sciacquate bene sotto l’acqua corrente e rimetteteli in una pentola (meglio se di coccio) con il rosmarino ben lavato e coperti d’acqua. L’acqua dovrà superare di almeno 5 centimetri i ceci. Portate a ebollizione lentamente e fate sobbollire a fuoco bassissimo per un’ora circa.
Nel frattempo lavate i pomodori, incidete il fondo con un taglio a croce e immergeteli per 30 secondi in acqua bollente. Scolateli, spellateli, divideteli in quattro e privateli dei semi. Quando i ceci sono cotti buttate nella pentola anche gli spicchi di pomodoro e cuocete ancora per qualche minuto. Filtrate il brodo e tenetelo da parte. Eliminate il rosmarino, passate i ceci e il pomodoro.
Diluite la purea ottenuta con l’acqua di cottura fino a ottenere la consistenza desiderata. Dividete la vellutata in quattro porzioni. Condite la porzione da servire subito con l’olio e il parmigiano. Conservate in frigorifero fino a 24 ore o in freezer le porzioni rimaste.
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