Pulite, sbucciate e tagliate a cubetti sia la zucca che le patate.
In una pentola sufficientemente capiente (meglio se con il fondo spesso) rosolate due cucchiai di olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino. Appena l'aglio imbiondisce toglietelo, insieme al rosmarino, e aggiungete i dadini di patata e di zucca. Salate leggermente.
Versate il brodo vegetale, coprite quasi completamente la pentola con il coperchio, e cuocete per circa 30 minuti. Frullate con il mixer ad immersione e, se gradite, aggiungete i 3 cucchiai di crema di latte. Otterrete un primo piatto ancora più ricco.
Se preferite una consistenza maggiormente densa, prolungate la cottura per altri cinque minuti. Regolate di sale se necessario. Lasciate riposare per 5 minuti a fuoco spento.
Servite mettendo in ciascun piatto 3 amaretti tritati grossolanamente, una macinata di pepe nero, qualche scaglia di parmigiano e un goccio di olio extra vergine d'oliva a crudo.