Vitello tonnato
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il vitello tonnato è un secondo piatto gustoso. Sottili fette di carne, magatello, accompagnate a una salsa saporita e stuzzicante a base di tonno, capperi e acciughe. Una pietanza appetitosa che si gusta fredda ed è perfetta per i pranzi e le cene estive.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 800 g di girello di vitello (magatello)
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 2 foglie di alloro
- 6-7 grani di pepe nero
- 5 chiodi di garofano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 litro d'acqua
- 500 ml di vino bianco secco
- sale
- 4 uova sode
- 150 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato)
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 6 filetti d'acciuga sott'olio
- sale
- pepe
- brodo del vitello per diluire PER SERVIRE:
- qualche cappero dissalato
- foglie di prezzemolo o sedano a piacere
Il vitello tonnato è un grande classico della nostra cucina. Le sue origini sono piemontesi, probabilmente del '700. Diventa uno dei piatti simbolo degli anni 80 sotto il nome di vitel tonné (tanto che in molti ne attribuivano la maternità alla Francia).
La ricetta nel tempo ha subito modifiche e rivisitazioni: intorno a come si prepara il vitello tonnato si aprono infatti dei veri dibattiti. Sul taglio di carne più adatto e su come va cotto. Sulla salsa: ci vogliono uova crude o cotte? Ci si mette la maionese? Quello che è certo è che va preparato con cura.
La ricetta non è impegnativa, ma richiede attenzione. Realizzata con ingredienti semplici ma di qualità, si rivela una vera bontà. Perfetto secondo piatto per pranzi e cene estive, in famiglia ma anche con gli amici e, perché no, antipasto stuzzicante anche a Natale. Questa è la nostra versione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cima di tacchino, Polpettone di pollo e verdure, Carpaccio, Carpaccio di salmone
Come preparare: Vitello tonnato
Per realizzare il vitello tonnato dedicatevi, per prima cosa, alla carne: se non l'ha già fatto il macellaio, legatela ben stretta con uno spago da cucina. Mettetela all'interno di una casseruola capiente insieme alle carote mondate e tagliate a tocchetti, alla costa di sedano ridotta in 2-3 segmenti e alla cipolla a spicchi. Unite le foglie di alloro, i chiodi di garofano, lo spicchio d'aglio, i grani di pepe e il sale. Coprite tutto con il vino e l'acqua. Mettete sul fuoco e fate cuore per circa 1 ora, a fiamma medio bassa, dalla presa del bollore.
Trascorso questo tempo scolate la carne, conservando il brodo (una parte servirà per la salsa tonnata) e fate intiepidire. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per 2 ore. Nel frattempo dedicatevi alla salsa: in un contenitore dai bordi alti raccogliete le uova sode tagliate a fettine.
Aggiungete il tonno sgocciolato, i capperi dissalati e i filetti di acciuga. Frullate il tutto con un frullatore a immersione diluendo con un po' di brodo di cottura della carne fino a ottenere una salsa liscia, della consistenza desiderata, non troppo liquida.
Tagliate la carne a fette sottili con un coltello a lama liscia e lunga. Disponetele su un piatto da portata, cercando di non sovrapporle eccessivamente e nappatele con la salsa tonnata. Fate raffreddare in frigorifero per almeno un'ora. Al momento di sevire, decorate il vitello tonnato con qualche cappero dissalato, prezzemolo o foglie di sedano spezzettate e una macinata di pepe a piacere.
Vitello tonnato freddo
Legate il magatello con lo spago bianco da cucina e lessatelo in acqua calda salata con carota, cipolla, sedano, un cucchiaio abbondante d’aceto e uno d’olio. Cuocete a fuoco basso e coperto per circa 2 ore. Raffreddate la carne nel suo brodo.... Leggi tutto
Arrosto di vitello
L'arrosto di vitello è uno dei più classici secondi di carne, che non può mancare nel pranzo della domenica in famiglia. Con questa ricetta otterrete con facilità un ottimo arrosto dalla carne tenera e succosa, accompagnatelo a un contorno di... Leggi tutto
Fettine di vitello con capperi e succo di limone
In una pentola portate a bollore l'acqua con sedano, carota, cipolla e lessatevi per 2 ore il magatello legato con lo spago bianco da cucina. Lasciate raffreddare la carne nel suo brodo, slegatela, tagliatela a fettine molto sottili, disponetele sul... Leggi tutto
Arrosto di vitello al latte
L'arrosto di vitello al latte, è un piatto della tradizione, che fa da sempre la sua compasa sulla tavola della domenica in famiglia, perfetto anche per una cena fra amici. E' un secondo piatto di carne, molto semplice, alla portata anche dei cuochi... Leggi tutto
Arrosto di vitello al curry con cipolline
Con la ricetta dell'arrosto di vitello al curry con cipolline vi proponiamo il classico arrosto della domenica vivacizzato dall'aroma del curry e arricchito dalle verdurine che fanno da contorno: una facile e ottima alternativa. Leggi tutto
Polpettone di vitello
Il polpettone è un piatto versatile che si può preparare con tanti ingredienti diversi: con la carne, con il pesce o le verdure. Si tratta di una ricetta che può essere portata in tavola come secondo o piatto unico e che, se preferite, potete... Leggi tutto
Arrosto di vitello al parmigiano
Tagliate il parmigiano a bastoncini, praticate nel girello tante piccole incisioni e in ciascuna inserite un bastoncino di formaggio e un pizzico di pepe. In una padella antiaderente scaldate due cucchiai d'olio, adagiatevi il girello, fatelo... Leggi tutto