Zuccotto
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Un goloso dolce al cucchiaio: ecco lo zuccotto di pan di Spagna ripieno con ricotta, panna e cacao. Un semifreddo delizioso negli accostamenti e raffinato nella sua semplicità. Affatto complesso nella realizzazione, è un dessert perfetto da condividere dopo cena con gli amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Luogo di riposo FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 6
- Tempo totale 6h e 30 min min
- Calorie 592
INGREDIENTI
- 1 pan di Spagna da 250-300 g
- 320 g di ricotta
- 250 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero a velo
- 10 g di cacao amaro in polvere + quello per spolverare
- 50 g di gocce di cioccolato al latte
- 70 ml di zibibbo
- 30 ml di acqua
INTRODUZIONE
Vuole la leggenda che lo zuccotto dolce sia il primo semifreddo della storia della cucina italiana e che sia nato per omaggiare Caterina de' Medici. Toscano quindi. E “zucca” in dialetto toscano vuol dire “testa”: un elmetto di fanteria pare sia stato, infatti, il primo stampo usato.
Se in origine era un semifreddo a base di ricotta, canditi, mandorle e cioccolato fondente, oggi ha molte varianti, compresa quella gelato conosciuta in tutto il mondo. La ricetta che vi proponiamo prevede un guscio realizzato con fettine di Pan di Spagna, farcito con una crema a base di panna e ricotta freschissime, gocce di cioccolato e un cuore al cacao.
Dolci analoghi nella forma e nella struttura sono le Charlotte: spesso realizzate con creme e frutta, come la Charlotte ai frutti di bosco, e con i savoiardi alla base, come nella Charlotte alle pere e caffè.
La pasticceria tradizionale italiana è ricca di dolci al cucchiaio, tutti davvero golosi, per quanto spesso molto semplici: il Tiramisù sicuramente sopra tutti, ma anche la Zuppa Inglese o la Panna cotta.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Zuccotto alla panna e frutti di bosco, Cassata siciliana, Zuccotto con torrone e panna montata, Semifreddo all'italiana con le fragole
Come preparare: Zuccotto
Per realizzare lo zuccotto iniziate a tagliare il pan di Spagna, realizzato seguendo la ricetta base, a fette dello spessore di 1 cm circa. Disponetene alcune all'interno di uno stampo a cupola da 17x11 cm, foderato di pellicola alimentare, in modo da ricoprirne l'intera superficie. In una ciotolina mescolate lo zibibbo con l'acqua e spennellate questo composto sulle fette di pan di Spagna.
In una ciotola riunite la ricotta con lo zucchero a velo e lavorate a crema con una frusta. Montate la panna e incorporatela in più riprese al composto, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare. A questo punto prelevate 1/3 del composto, trasferitelo all'interno di una seconda ciotola e aggiungete il cacao setacciato, amalgamando perfettamente. Nella ciotola con i 2/3 di ricotta aggiungete invece le gocce di cioccolato.
Versate il composto scuro all'interno dello stampo foderato di pan di spagna e livellate bene. Versate subito dopo il composto chiaro in uno strato omogeneo e livellate anch'esso.
Ricoprite il tutto con altre fette di pan di Spagna che andranno a formare la base dello zuccotto, premendole lievemente. Coprite con pellicola alimentare e ponete in frigorifero per almeno tre ore. Trascorso questo tempo sformate il dolce su un piatto e servitelo spolverizzato di cacao amaro.
Tiramisù brownie
Dall'incontro di due prepararzioni dolci tanto famose quanto goduriose, nasce l'idea di questo goloso dolce al cucchiaio; si tratta di un mix tra un tiramisù, il dessert italiano più famoso al mondo, e una variante al caffè dei tipici brownies,... Leggi tutto
Pie di pere e cioccolato
Prepariamo la frolla lavorando le farina con il cacao e il burro ben freddo fino a ottenere delle grosse briciole, aggiungiamo poi il resto degli ingredienti e impastiamo velocemente. Formiamo una palla, avvolgiamo la pasta nella pellicola e la... Leggi tutto
Charlotte royale al cioccolato
Charlotte Royale al cioccolato, quando è il momento di festeggiare un'occasione importante e volete un dolce all'altezza dell'evento o semplicemente quando vi volete mettere alla prova con una ricetta sfidante. La charlotte si può fare in molti modi... Leggi tutto
Charlotte alle fragole
La charlotte è un tipico dolce al cucchiaio di origine francese preparato all'interno di uno stampo cilindrico o a tronco di cono, normalmente rivestito all'interno con savoiardi o pan di spagna. Leggi tutto
Tortino di ricotta
Il tortino di ricotta è un dolce goloso e fresco, che può essere cosparso di una salsa di fragole o di una crema. In questa ricetta lo abbiamo realizzato in versione monoporzione e decorato con il cioccolato fondente e con le more. Leggi tutto
Tortino al cioccolato con cuore morbido
Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dessert che piace a tutti, su questo non ci sono dubbi. Da quando ha fatto la sua prima comparsa fra i dessert dei ristoranti, non ha più lasciato la nostra fantasia e le nostre tavole. Leggi tutto
Crema al cioccolato
La crema al cioccolato è un dolce al cucchiaio setoso e avvolgente, caratterizzato da calde e intriganti note di caffè e cannella. Può essere preparata per una merenda ultra golosa, magari accompagnata da qualche biscotto tipo lingue di gatto,... Leggi tutto