Zuppa di fave secche
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La zuppa di fave secche è un gustoso primo piatto e un ottimo modo per gustare le fave anche quando non sono in stagione. In questa ricetta la proponiamo con l'aggiunta di pancetta affumicata e scaglie di pecorino.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 2h e 40 min
- Tempo ammollo 12h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 500 di fave secche
- 1 spicchio d'aglio
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
INTRODUZIONE
La zuppa di fave secche è un gustoso primo piatto, caratterizzato da un sapore deciso. La ricetta non presenta difficoltà e l'impiego delle fave secche consente di gustarle anche quando non sono in stagione.
Va tenuto in considerazione il tempo necessario all'ammollo delle fave e alla successiva cottura: regole consuete quando si preparano minestre con i legumi secchi come la Minestra con orzo e legumi o il Caciucco di ceci.
La zuppa di fave, fresche o secche che siano, è una pietanza di origine contadina e se ne trovano versioni in molte regioni del centro e sud Italia. La ricetta che vi proponiamo si prepara con una base di pancetta affumicata rosolata insieme ad aglio e cipollotto.
Va da sè che potete sostituire la pancetta affumicata con una pancetta dolce o rendere il piatto vegetariano eliminandola del tutto.
L'alternativa più naturale a questo piatto è la Zuppa di fave fresche che risulta un poco più brodosa, altrettanto gustosa e saporita e permette di approfittare dei legumi in stagione.
E per altre idee su come cucinare le fave fresche e quelle secche vi rimandiamo alla sezione dedicata, dove troverete ricette tradizionali e creative per tutti i gusti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema di fave, Vellutata di piselli, Zuppa di ceci e cipollotti con crostini di pane all'olio, Macco di fave
Come preparare: Zuppa di fave secche
Per preparare la zuppa di fave secche lasciate i legumi in ammollo in acqua per 12 ore. Trascorso questo tempo sgocciolatele, trasferitele in una pentola, copritele con acqua fredda e ponetele sul fuoco. Fatele lessare per circa 2 ore dal momento dell'ebollizione, mescolando ogni tanto. In alternativa, per velocizzare, potete cuocerle nella pentola a pressione, con 1 litro e mezzo d'acqua, calcolando 15 minuti dal fischio. Ritiratele, sgocciolatele e tenetele da parte. In una casseruola scaldate l'olio e aggiungete la pancetta a dadini. Fatela rosolare insieme allo spicchio d'aglio sbucciato.
Aggiungete il cipollotto tritato finemente e fatelo appassire. Eliminate l'aglio e unite il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo d’acqua calda. Mescolate e portate a cottura: ci vorranno 25-30 minuti.
Quando le fave sono quasi disfatte regolate il sale. Versate la zuppa di fave secche nei piatti da portata, completate con il pecorino a scaglie, un giro d'olio a crudo, una macinata di pepe nero e il timo fresco.
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto
Misto di scarola, fave, carciofi, piselli
Scaldate il brodo. Nel frattempo, tagliate la scarola a listarelle. Spremete un limone e tenetene da parte il succo. Tagliate a fettine sottili i cuori di carciofo e spruzzatele con il succo del limone.Ponete sul fuoco la pentola a pressione,... Leggi tutto
Risotto con fave e piselli al rosmarino
Lessiamo le fave e le priviamo della pellicina, sbollentiamo per qualche minuto i piselli. Tostiamo il riso con un filo d’olio, saliamo leggermente, uniamo qualche mestolo di brodo (possiamo prepararlo usando l’acqua di cottura di fave e piselli) e... Leggi tutto
Risotto fave e zafferano
Cremoso e saporito il risotto fave e zafferano è un primo piatto che conquista il palato grazie ad una combinazione di sapori intensi e perfettamente equilibrati. Leggi tutto
Tagliatelle fave, salsiccia e mandorle
Le tagliatelle fave, salsiccia e mandorle sono un primo piatto dal gusto delicato che vi conquisterà. Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare: tagliatelle all'uovo condite con salsiccia rosolata e un pesto di fave fresche, parmigiano... Leggi tutto
Fettuccine alle fave con crema al mascarpone
Metti le fave con il mascarpone e poi profumale un bel po’.Basterebbe questa frase a descrivere la ricetta, semplice da fare e semplice da raccontare. All’assaggio però questo piatto è una vera esplosione di sapori, sapori... Leggi tutto
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto