Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Una ricetta dal delizioso equilibrio di sapori per i rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli. Un primo piatto a base di pasta fresca fatta in casa, condito con un pesto alternativo dal sapore delicato, di facilissima esecuzione. Per una cena vegetariana con gli amici o un pranzo speciale.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 15 min
- Luogo di riposo A TEMPERATURA AMBIENTE
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di farina 0
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 5 uova medie PER IL CONDIMENTO
- 500 g di cavoletti di Bruxelles
- 50 g di parmigiano reggiano
INTRODUZIONE
Quando si parla di pasta all'uovo si pensa generalmente a tagliatelle, fettuccine e lasagne. Qui vi proponiamo invece la ricetta di un primo piatto che prevede un formato diverso: i rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli. Una pietanza, perfetta per una cena vegetariana con gli amici, dal sapore inaspettatamente delicato.
I cavoletti di Bruxelles, infatti, appena sbollentati e uniti a parmigiano reggiano, pinoli tostati, menta e scorza di limone, formano un pesto delizioso che si abbina molto bene alla corposità dei rigatoni freschi. Per realizzare i rigatoni è necessario possedere l'apposita macchina per la pasta fresca fatta in casa. In alternativa, ovviamente, si possono acquistare già pronti in pastificio.
La cucina regionale italiana è però ricca anche di pasta fresca realizzata senza uova: tra gli esempi più famosi senza dubbio le Trofie genovesi, i Malloreddus sardi e i Cavatelli campani.
Varietà di Brassica oleracea, i cavolini o cavoletti di Bruxelles appartengono alla grande famiglia dei Cavoli e come tali ricchi in vitamine e sali minerali. Per gustarli al meglio provate la ricetta dei Cavoletti di Bruxelles in padella o serviteli semplicemente lessi e conditi con un po' di burro.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di rigatoni, Rigatoni integrali con crema di peperoni, Rigatoni stufati con pomodori, capperi e stracciatella
Come preparare: Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli
Cominciate a preparare la ricetta dei rigatoni con cavoletti i Bruxelles, limone e pinoli, dalla pasta fatta in casa. In una ciotola raccogliete le due farine e le uova. Mescolate prima con una forchetta e poi impastate a mano fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Tagliatela a pezzetti piccoli e inseriteli nella tramoggia dell'apposita macchina per la pasta fresca sulla quale avrete montato la trafila per rigatoni. Azionatela e preparate i rigatoni della vostra dimensione preferita.
Man mano che sono pronti, disponete i rigatoni su un vassoio ricoperto da un panno da cucina e lasciateli asciugare per 1 ora a temperatura ambiente. Dedicatevi quindi al condimento. Tagliate i cavoletti di Bruxelles a metà e sbollentateli in acqua salata per 8 minuti.
Scolateli con un mestolo forato e trasferitene tre quarti nel vaso del mixer. Unite il parmigiano, i pinoli, la menta, la scorza di limone grattugiata, sale, pepe e frullate il tutto, aggiungendo olio a filo, fino a ottenere una crema omogenea.
Lessate la pasta nella stessa acqua dei cavoletti, scolatela e conditela con il condimento preparato, diluendo con poca acqua di cottura. Unite i cavoletti tenuti da parte, mescolate bene, trasferite nei piatti e servite subito i rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limoni e pinoli.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto