Riso freddo con zucchine

Il riso freddo con zucchine è un primo piatto leggero, una ricetta facile e veloce. Una pietanza dal sapore delicato che viene vivacizzato dalla presenza di un formaggio stagionato e dalla freschezza del basilico. Semplicità assoluta e risultato delizioso. 

Condividi

INGREDIENTI

Il riso freddo con zucchine è un primo piatto leggero che dietro la semplicità degli ingredienti svela una ricetta deliziosa. Una pietanza da gustare fredda o a temperatura ambiente e ideale per i pranzi estivi.Facile da preparare, prevede che le zucchine vengano grattugiate e ripassate in padella con aglio e olio, una cottura che richiede pochi minuti. Una volta unite al riso si termina il piatto con una grattugiata di formaggio pecorino o provolone piccante e qualche foglia di basilico. Con la bella stagione e i primi caldi si prediligono pietanze fresche e leggere, sfiziose e facilmente digeribili. Così le insalate di riso e di cereali diventano veri e propri must in cucina. Fresca e colorata ecco l'insalata di riso vegetariana mentre l'insalata di riso venere prevede l'impiego del caratteristico riso scuro.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di riso con pomodorini, feta e olive; Insalata di riso light, Insalata di riso alla nizzarda, Insalata di riso esotica
1

Per preparare il riso freddo con zucchine iniziate a grattugiare le zucchine con una grattugia a fori grandi. Scaldate olio e aglio tritato in una padella piuttosto larga. 

2

Rosolatevi le zucchine grattugiate fino a quando saranno cotte e asciutte: ci vorranno pochi minuti. Salate e pepate solo alla fine.

3

Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo bene e trasferitelo in una ciotola capiente, fatelo raffreddare sgranandolo con una forchetta e conditelo con un filo d’olio, per evitare che i chicchi si incollino tra loro. Quando il riso è freddo unite le zucchine.

4

Unite le foglie di basilico, mescolate bene e insaporite con una grattugiata di pecorino o provolone piccante. Correggete il condimento se necessario e servite il riso freddo con zucchine.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISO FREDDO CON ZUCCHINE"

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto

Pasta con spinaci

La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto

Pasta burro e acciughe

La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto