Risotto al miele e rosmarino
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Un primo piatto economico, con pochi ingredienti sempre disponibili in dispensa: il risotto al miele e rosmarino è una ricetta semplice, in grado di sorprendere per l’abbinamento di sapori. Ancora più appetitoso se fine cottura deciderete di mantecarlo con del caprino fresco.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di miele di rosmarino
- rosmarino fresco
- olio extravergine di oliva
INTRODUZIONE
Con una spesa contenuta potrete portare in tavola questo risotto al miele e rosmarino, un primo piatto che si realizza con pochi ingredienti, sempre disponibili in dispensa, e può essere reso ancora più appetitoso se fine cottura deciderete di mantecarlo con del caprino fresco. Per un gusto più deciso, potete cucinare il riso al miele e rosmarino aggiungendo un porro tagliato a rondelle allo scalogno e servire con granella noci. Anche la scelta del miele ha un ruolo decisivo nell'equilibrio dei sapori di questo piatto. Abbiamo usato quello di rosmarino e vi consigliamo anche un miele di montagna molto particolare, tipico della Sardegna: il miele di corbezzolo. È un miele di colore ambrato e dal sapore amarognolo, con proprietà diuretiche, antiallergiche e antireumatiche. Tra le nostre ricette di risotti trovate tante proposte tradizionali, come il risotto allo zafferano o il risotto pere e taleggio, e abbinamenti inediti come il risotto alla barbabietola rossa e robiola. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto ai frutti di mare, Risotto alle ortiche
Come preparare: Risotto al miele e rosmarino
Per preparare il risotto al miele e rosmarino, mondate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo appassire in una casseruola con un filo di extravergine e il burro. Quando sarà diventato trasparente, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando.
Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e bagnate con un mestolo di brodo vegetale caldo. Portate a cottura il risotto, unendo altro liquido poco alla volta e mescolando di tanto in tanto. 5 minuti prima della fine unite il rosmarino tritato e, poco dopo, anche il caprino. Fuori dal fuoco mantecate con il burro restante (30 g), parmigiano reggiano grattugiato a piacere, il pepe e il miele.
Lasciate riposare per 1 minuto, trasferite nei piatti da portata e servite il risotto al miele e rosmarino aggiungendo, se gradite, poco altro miele e del rosmarino fresco.
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