Risotto al pomodoro
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Facile, saporito, leggero il risotto al pomodoro è la ricetta ideale per un pranzo in famiglia o una cena veloce poiché di solito gli ingredienti necessari sono disponibili in dispensa. Riso, pelati, brodo vegetale, basilico e parmigiano, prodotti mediterranei di qualità.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di riso Carnaroli
- 500 g di pomodori pelati
- 1 mazzetto di basilico
- 1/2 piccola cipolla bionda
- 1 l scarso di brodo vegetale
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 1 pizzico di zucchero
- olio extravergine di oliva
- 30 g di burro
- sale
INTRODUZIONE
Una ricetta classica, semplice, gustosa e veloce. Il risotto al pomodoro si porta in tavola in 40 minuti sempre che abbiate a disposizione del buon brodo vegetale preparato in precedenza. Benchè esista la ricetta del brodo vegetale, si può personalizzare, preparandolo con le verdure che si hanno sotto mano. Consigliamo di congelarlo per avere sempre a disposizione questo prezioso ingrediente.
Il risotto al pomodoro è solitamente gradito anche dai più piccoli di casa per il suo sapore gradevole e delicato. Una variante interessante è quella del risotto al pomodoro e burrata, infatti questa ricetta può essere arricchita disponendo al centro un cucchiaio di burrata battuta al coltello o con della stracciatella, entrambe irrorate con un filo di olio extravergine d'oliva.
Fra le nostre ricette con il riso trovate numerosi risotti tra i più ricercati e semplici il risotto agli asparagi e il risotto allo Champagne.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti ai quattro pomodori e capperi fritti, Penne al pomodoro crudo e vaniglia
Come preparare: Risotto al pomodoro
Per preparare il risotto al pomodoro iniziate spezzettando i pomodori pelati, sbucciate e tritate la cipolla. Riunite i due ingredienti in una casseruola, con un pizzico di zucchero, una manciata di foglie di basilico lavate e asciugate, 4 cucchiai di olio e una presa di sale. Cuocete la salsa coperta per circa 20 minuti, eliminate il basilico e passatela al passaverdura.
In una casseruola sciogliete il burro, unite il riso e tostatelo mescolando in continuazione per 3-4 minuti. Unite un mestolo di brodo bollente e la salsa e portate a cottura il risotto aggiungendo il brodo poco alla volta. Spegnete la fiamma, aggiungete il grana e mescolate per un minuto.
Coprite la casseruola, lasciate riposare il risotto al pomodoro per 2-3 minuti e servite.
Risotto al concentrato di pomodoro
Il risotto al concentrato di pomodoro è un primo piatto semplice e non scontato, perfetto quando la dispensa è vuota. Si prepara in meno di mezz'ora. Assolutamente da provare. Leggi tutto
Risotto al pomodoro, mozzarella ed erbette
Preparare il risotto al pomodoro, mozzarella ed erbette è molto semplice. Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente in una casseruola con l'olio. Quando sarà trasparente unite il riso e tostate per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco... Leggi tutto
Risotto al pomodoro con acciughe e capperi
Tritate la cipolla e mettetela in una pentola con l’olio. Lasciate stufare 10 minuti fino a farla diventare trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma media per un paio di minuti mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.... Leggi tutto
Risotto al pomodoro e limone
Trasformare il risino dell'asilo in una prelibatezza, in molti modi. Christian Costardi, giovine risottista già emerito del Cinzia a Vercelli ne regala una versione da vertigine: qui una cosa umana, che però richiede un minimo di... Leggi tutto
Pomodori ripieni di riso
In questo piatto troviamo i pomodori, generosa verdura di stagione, il riso e un trito di erbe aromatiche e aglio che incrementa l'aspetto e il sapore mediterraneo di questa ricetta. I pomodori ripieni di riso sono un classico di ogni famiglia... Leggi tutto
Curry estivo di pomodorini e riso al coriandolo
Un piatto speziato che si prepara in un’ora e che piacerà a tutti. Provare per credere! Leggi tutto
Risotto alla pizzaiola
Una ricetta facile, appetitosa e veloce: il risotto alla pizzaiola è un primo piatto semplice che risolve facilmente una cena in famiglia e piace davvero a tutti. Leggi tutto