Risotto al taleggio con aceto balsamico
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Cremoso e delicato il Risotto al taleggio con aceto balsamico è il primo piatto ideale per una cena con gli amici o un pranzo della domenica in famiglia. Una ricetta facile che prevede come ingredienti principali due eccellenze gastronomiche italiane. Un altro pregio? È pronto in meno di mezz'ora.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso carnaroli
- 500 g di taleggio
- 1 bicchierino di grappa
- una noce di burro
- sale
- Aceto Balsamico Tradizionale DOP
INTRODUZIONE
La ricetta del Risotto al taleggio con aceto balsamico abbina due eccellenze italiane per un primo piatto gustoso e al contempo delicato. Il riso ben si sposa con l'avvolgente cremosità del taleggio, contrastata dalla nota acidula, appena accennata, dell'aceto balsamico. Un procedimento non tradizionale questo che prevede la cottura del riso non nel brodo ma nell'acqua: in questo modo si lascia più spazio all'incontro dei due ingredienti principali, il taleggio e il balsamico. Ricetta facile ma elegante, adatta a una cena un po' speciale o di coppia.
Il taleggio è un formaggio a pasta molle dal gusto delicato che cresce in intensità con la stagionatura, originario dell'omonima valle bergamasca. In cucina si rivela un ingrediente formidabile, in grado di regalare sapore e cremosità a molti piatti come le strepitose Lasagne ai carciofi e taleggio con pancetta arrotolata o la gustosissima Torta di patate al taleggio e parmigiano.
L'aceto balsamico è un prodotto di altissima qualità e antica tradizione, un elisir di bontà che in gocce esalta il parmigiano reggiano stagionato, ad esempio. L'aceto balsamico tradizionale ha due ingredienti, il mosto e il tempo, non ci sono scorciatoie. Per un approfondimento sull'aceto balsamico tradizionale DOP vi rimandiamo a Come cucinare con l'aceto balsamico tradizionale DOP.
Se state cercando un risotto che preveda il formaggio come ingrediente principale provate il Risotto con topinambur e raspadura o il ricchissimo Risotto ai quattro formaggi.
PER ALTRI ABBINAMENTI CON L'ACETO BALSAMICO DOP: Cipolle al forno con aceto balsamico, Porri all'aceto balsamico, Radicchio e scamorza in padella con aceto balsamico, Polenta fritta con aceto balsamico
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto pere e taleggio, Risotto al taleggio e profumo d'arancia, Risotto cipolla e aceto balsamico con il Bimby
Come preparare: Risotto al taleggio con aceto balsamico
Iniziate la preparazione del risotto al taleggio con aceto balsamico tagliando il formaggio a cubetti e mettendo a bollire dell'acqua in una pentola. Mettete il riso in un'altra casseruola e fatelo tostare a secco.
Sfumate con la grappa, mescolate e unite tanta acqua bollente quanta ne serve a coprire completamente il riso a filo.
Portate a cottura a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto e coprendo se necessario. Ci vorranno circa 14 minuti dalla tostatura. Quando il riso è cotto, ma un poco al dente, togliete la pentola dal fuoco e unite burro e formaggio per farlo mantecare. Regolate di sale se necessario quindi suddividete il risotto al taleggio nei singoli piatti completando con un filo di aceto balsamico.
Cannelloni vegani delle feste
I cannelloni ripieni vegani con besciamella vegana e ragù di soia e funghi sono una ricetta deliziosa che richiede un po' di pazienza ma regala tanta soddisfazione. Leggi tutto
Lasagna vegetale delle feste
La lasagna vegetale delle feste è una ricetta per un primo piatto ricco e saporito. Sono lasagne senza carne con una farcitura di zucca, funghi e provolone, strato dopo strato sentirete che bontà. Leggi tutto
Lasagna radicchio e gorgonzola
La lasagna radicchio e gorgonzola è un primo piatto ricco e delizioso, una ricetta di lasagne in bianco da proporre in famiglia o per una cena tra amici. Con radicchio caramellato e Gorgonzola Dop per un abbinamento classico dal gusto esplosivo. Leggi tutto
Timballo di rigatoni
Il timballo di rigatoni è un primo piatto conviviale e goloso: con besciamella e ragù di salsiccia, è una ricetta da provare per le occasioni in compagnia, magari come alternativa alla classica pasta al forno. Leggi tutto
Lasagne con ragù di tofu
Le lasagne con ragù di tofu sono la ricetta da provare se cercate un'idea per delle lasagne vegane che mettano d'accordo tutta la famiglia. Provatele per i pranzi e le cene delle Feste di Natale e ne rimarrete sorpresi. Leggi tutto
Spaghetti con gamberoni
Un primo piatto facile, irresistibile, cremosissimo e saporito grazie al tocco in più donato dal brodo di gamberi, sorprenderà voi e i vostri ospiti. Una ricetta perfetta per una cena speciale. Leggi tutto
Vellutata di broccolo romanesco
La vellutata di broccolo romanesco è un primo piatto perfetto quando abbiamo bisogno di qualcosa di semplice che ci riscaldi con gusto. Una ricetta sana e buona che si prepara velocemente, vegana e salva cena. Leggi tutto