Risotto alle ortiche
- Preparazione 45 min
- ricetta facile
Il risotto alle ortiche è una ricette che ricorda le nonne, esperte nell'utilizzo di erbe e fiori in cucina. Un primo piatto vegetariano e primaverile, facile da preparare e molto gustoso!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso
- 150 g di foglie di ortica
- 100 ml di vino bianco
- 1 cipolla bianca media
- brodo vegetale
- 40 g di burro
- 60 g di parmigiano
INTRODUZIONE
Nella ricetta del risotto alle ortiche il brodo vegetale si ottiene frullando tutte le verdure utilizzate per farlo: carote, sedano, cipolle e qualche foglia di ortica. Il risultato è una crema, più che un brodo, che conferisce densità e colore al risotto. Il risotto alle ortiche è un primo piatto facile da preparare e consigliato per una cena primaverile, infatti, è proprio questo il periodo ideale per raccogliere le cime di ortica più fresche e tenere. Ricordate che è sufficiente qualche minuto di cottura per far perdere all'ortica il suo potere irritante. Una ricetta vegetariana a base di un'erba selvatica dalle proprietà depurative e rimineralizzanti. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata all'ortica, Fusilli al pesto di ortiche e seppioline
Come preparare: Risotto alle ortiche
Preparate le verdure per il brodo vegetale - carote, sedano e cipolla - e aggiungete alcune foglie di ortica. Quando il brodo è pronto, frullatelo in modo che si conservino tutte le verdure in un composto cremoso e denso.
Dopo aver scelto 8 foglie di ortica che vi serviranno per decorare i piatti, fate sbollentare il resto per pochi minuti in acqua salata per eliminare l'effetto urticante. Scolate le foglie di ortica e tritatele finemente.
Tagliate la cipolla cubetti e fatela appassire nell'olio per pochi minuti.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco.
Unite del brodo vegetale poco alla volta e, quando il riso sarà a metà cottura circa, aggiungete le foglie di ortica. Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.
Preparate una pastella leggera con farina, acqua e un pizzico di sale. Immergetevi le foglie crude di ortica e friggetele.
Servite il risotto alle ortiche decorando ogn piatto con due foglie di ortica fritte.
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