Risotto con asparagi bianchi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il risotto con asparagi bianchi è una squisita ricetta di stagione. È una pietanza raffinata facile da preparare, caratterizzata dal sapore delicato e dolce-amaro di questi ortaggi pregiati. Un primo piatto ideale nelle occasioni speciali.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 60 g di burro
- grana padano grattugiato
- sale
- pepe bianco
Come preparare: Risotto con asparagi bianchi
Per realizzare il risotto con asparagi bianchi iniziate a preparare un brodo vegetale con il sedano, la carota e una cipolla. Poi lavate gli asparagi in acqua fredda e togliete la parte legnosa del gambo spezzandolo con le mani.
Pelateli con un pelapatate eliminando la parte esterna più fibrosa. Utilizzate quindi sia il gambo sia la parte fibrosa per insaporire ulteriormente il brodo.
Tagliate quindi gli asparagi a rondelle sottili tenendone da parte le punte (che dividerete a metà se gli asparagi sono grossi).
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una larga casseruola con 20 g di burro. Quando sarà diventata trasparente unite gli asparagi.
Quando saranno morbidi toglieteli dal tegame e versatevi il riso, fatelo tostare per qualche minuto quindi sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato l'alcol, aggiungete un mestolo di brodo bollente e procedete con la cottura del risotto a fiamma moderata unendo poco brodo alla volta non appena il precedente è stato assorbito.
Dopo circa 10 minuti di cottura unite anche gli asparagi, mescolate con delicatezza e proseguite.
A fine cottura mantecate a fiamma spenta con il burro rimasto e del grana padano grattugiato. Completate con una macinata di pepe bianco, suddividete nei singoli piatti e servite subito il risotto con asparagi bianchi.
Risotto agli asparagi
Il risotto agli asparagi è un primo piatto morbido e cremoso, una ricetta che è un vero e proprio must della primavera. Leggi tutto
Risotto con asparagi e pancetta
Il risotto con asparagi e pancetta è un primo piatto gustoso dalla ricetta facile. Un grande classico di primavera in versione più “grintosa”. Leggi tutto
Risotto agli asparagi selvatici
Il risotto agli asparagi selvatici è un primo piatto ricco di sapore, una ricetta semplice che consente di gustare al meglio questi preziosi germogli di primavera. Leggi tutto
Risotto asparagi e gamberi
Il risotto asparagi e gamberi è un primo piatto delizioso, un'ottima idea per gustare due ingredienti molto amati con una ricetta semplice e al contempo raffinata. Leggi tutto
Risotto asparagi e speck
Il risotto asparagi e speck è una primo piatto facile e veloce da realizzare, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Riso, asparagi, pinoli
Preparo il burro acido: faccio sudare la cipolla in poco olio, poi annego nel vino bianco e faccio evaporare per metà. Frullo tutto e sfruttando il calore residuo sciolgo il burro. Mescolo bene e metto in freezer. Leggi tutto
20 primi piatti con gli asparagi così buoni che li vorrai fare per tutta la primavera!
Paste sfiziose, deliziosi risotti, gustose lasagne, crespelle e fagottini appetitosi che hanno gli asparagi come protagonisti: ricette irresistibili tutte da... Leggi tutto