Risotto asparagi e gamberi
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Il risotto asparagi e gamberi è un primo piatto raffinato, caratterizzato dalla presenza di due ingredienti molto amati per la loro delicatezza. Una ricetta ideale per una cena con amici o una romantica cena a due.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso Carnaroli
- 10-12 asparagi
- 8 gamberi
- 1 spicchio d'aglio
- vino bianco
Come preparare: Risotto asparagi e gamberi
Per realizzare il risotto asparagi e gamberi iniziate a preparare il brodo di gamberi seguendo la nostra ricetta. Eliminate testa e carapace, togliete il budello con uno stuzzicandenti o con un coltellino e conservate la polpa dei crostacei che utilizzerete per il risotto.
Procedete pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale più legnosa, tagliate a rondelle il gambo e tenete le punte integre. In una casseruola piuttosto ampia fate rosolare in poco olio lo spicchio d’aglio con le rondelle di asparagi e le punte intere.
Aggiustate di sale e pepe, mescolate con delicatezza e quando saranno tenere togliete le punte (che terrete da parte per la guarnizione finale) ed eliminate lo spicchio d’aglio. Tostate quindi il riso in casseruola con i gambi di asparago a rondelle. Sfumate con vino bianco e procedete con la cottura come di consueto, versando poco brodo alla volta quando il precedente è stato assorbito.
A fine cottura togliete dal fuoco e passate alla mantecatura. Unite un giro d'olio, le punte di asparago e i gamberi sgusciati: a vostra scelta potete lasciare i gamberi interi o tagliarli in tocchetti per suddividerli meglio, in ogni caso cuoceranno con il solo calore residuo del risotto. Mescolate, coprite e lasciate mantecare qualche minuto.
Suddividete il risotto asparagi e gamberi nei singoli piatti, completate a piacere con una macinata di pepe e servite subito.
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