Risotto pere e taleggio

Un risotto classico quello pere e taleggio, facile da realizzare seguendo la più tradizionale ricetta del risotto. ​Alcune ricette prevedono anche l'aggiunta delle noci che possono dare una gradevole croccantezza al piatto.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il risotto pere e taleggio mette insieme un formaggio italiano a pasta molle dolce dall'intenso e caratteristico odore e la succosità della pera kaiser particolarmente adatte a essere cotte. Una ricetta facile per una cottura tradizionale del riso, in questo caso il Carnaroli, perfetto per i risotti. In alcune ricette accanto oltre alle pere e al taleggio compaiono le noci, oppure lo speck.

Abbiamo sfumato il riso con l'acquavite ma potete utilizzare anche il più consueteo vino bianco. Per il brodo vegetale seguite la ricetta classica.

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Per preparare il risotto pere e taleggio, fate appassire a fiamma bassa lo scalogno tritato in 20 g di burro. Quando sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

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Sfumate con l'acquavite (oppure del vino bianco) e lasciate evaporare. Bagnate con un mestolo di brodo vegetale caldo e mescolate. Dopo 5 minuti unite la pera sbucciata, detorsolata e tagliata a cubetti.

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Portate a cottura il risotto bagnandolo con un mestolo di brodo caldo di tanto in tanto. Un paio di minuti dalla fine aggiungete il taleggio tagliato a tocchetti. Mescolate costantemente in modo da farlo sciogliere. A fine cottura, fuori dal fuoco, unite il burro restante e il parmigiano grattugiato. Mantecate e fate riposare per due minuti.

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Trasferite il risotto pere e taleggionei piatti e decorate con fettine di pera e qualche rametto di timo, spolverizzate con pepe fresco di mulinello e servite.

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