Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il risotto è un primo piatto tipico della nostra tradizione gastronomica. La ricetta del risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro, che sfrutta una semplice ma riuscitissima armonia di sapori e colori, è facile da realizzare e rende un po' speciali i pasti di ogni giorno.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di riso Roma o Carnaroli
- 2 zucchine
- 4 fiori di zucca
- 4 pomodori ramati
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 limone non trattato
- 1 cipolla
- brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- parmigiano reggiano grattugiato
- sale
INTRODUZIONE
Il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro è un primo piatto dal sapore delicato, cremoso e ricco nella sostanza. Come nella ricetta delle Crêpes ai fiori di zucca o in quella delle Farfalline ai fiori di zucca con coriandoli di zucchine l'abbinamento quasi naturale dei fiori con le zucchine conferma la sua semplice bontà.
Preparare un buon risotto non è complicato, basta seguire con accortezza le varie fasi di realizzazione: la tostatura iniziale, la sfumatura con vino, la cottura per assorbimento aggiungendo poco liquido caldo per volta e la mantecatura finale. Scegliere un riso adatto, che sia ricco di amido come l'Arborio Superfino, il Roma o il Carnaroli, è già un buon punto di partenza. Così come prediligere brodo vegetale o brodo di carne fatti in casa. In questo modo il Risotto con salsiccia, l'iconico Risotto alla milanese o il Risotto ai funghi porcini che porterete in tavola saranno sempre un sicuro successo.
E se volete sperimentare altre ricette con riso, che siano primi piatti, piatti unici o dolci, Cucchiaio.it troverete di sicuro la giusta ispirazione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fiori di zucca fritti in pastella, Frittelle di zucchine, Fritatta ai fiori di zucca, Spaghetti con gamberi e fiori di zucca
Come preparare: Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
Per realizzare il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro dedicatevi per prima cosa alla preparazione delle verdure. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti, pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo interno e tagliateli a striscioline. Lavate, tagliate a pezzi i pomodori e passateli al passaverdure. Mondate il prezzemolo, sbucciate l’aglio, prelevate la scorza di mezzo limone con un pelapatate e tritate insieme questi ultimi tre ingredienti.
Scaldate 4 cucchiai d'olio in una pentola e rosolatevi dolcemente la cipolla finemente tritata per un paio di minuti. Unite il riso, fatelo tostare, salatelo e quando è ben caldo sfumatelo con il vino bianco. Aggiungete le zucchine e mescolate.
Bagnate con un mestolo di brodo bollente e portate a cottura il risotto mescolando di tanto in tanto e unendo poco brodo alla volta. Qualche minuto prima di spegnere unite i fiori di zucca e i pomodori passati e mescolate bene.
A cottura ultimata, il riso dovrà essere al dente, unite il burro e 4 cucchiai di parmigiano. Togliete il tegame dal fuoco e mescolate energicamente spolverando con il trito di prezzemolo, scorza di limone e aglio. Il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro è pronto per essere servito.
Pasta ai fiori di zucca e pancetta
Linguine, spaghetti, mezze maniche la pasta con i fiori di zucca si può realizzare con molti formati, in questa ricetta abbiamo usato dei rigatoni che, con i fiori di zucca e la pancetta, in poco più di 15 minuti ci permettono di servire un primo... Leggi tutto
Fusilli alle zucchine e groviera
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, passatela sotto un getto d’acqua fredda. Scolatela di nuovo, disponetela su un grande piatto, insaporitela con un filo d’olio. Tagliate il prosciutto a dadini. Tritate grossolanamente... Leggi tutto
Pasta al pesto e zucchine
La pasta al pesto e zucchine è un primo piatto semplice ma saporito da servire per un pranzo o una cena in famiglia. Leggi tutto
Ruote alle zucchine e pomodori
Spellate i pomodori, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. In un tegame scaldate quattro cucchiai d’olio con un rametto di basilico e uno spicchio d’aglio. Aggiungete le zucchine tagliate a dadini e fate dorare. In un tegamino scaldate due... Leggi tutto
Spaghetti con gamberi e fiori di zucca
Gli spaghetti con gamberi e fiori di zucca sono un primo piatto invitante, facile e veloce da realizzare. Gli ingredienti del condimento conferiscono al piatto la delicatezza nel colore e nel sapore, per una piacevole cena in famiglia o con amici. Leggi tutto
Bavette alle vongole e zucchine
La ricetta delle bavette alle vongole e zucchine è una gustosa riedizione della pasta alle vongole, insaporita con pomodorini e rondelle di zucchine fresche. La stagionalità degli ingredienti della ricetta rende questo primo piatto di pasta... Leggi tutto
Linguine al pesto di zucchine mandorle e menta
In questa ricetta imparerete come si prepara il pesto di zucchine senza pinoli, sostituiti infatti dalle mandorle. Potrete anche arricchire il condimento delle linguine al pesto di zucchine, mandorle e menta con dei gamberetti o del salmone, oppure... Leggi tutto