I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta.
Un primo piatto ideale per le Feste, il risotto alla crema di scampi è una scelta da veri gourmand. Dalla Vigilia a Capodanno portatelo in tavola e con la sua straordinaria eleganza farà la gioia diegli amanti del pesce. Impegnatevi nella realizzazione del ristretto, ne sarà valsa la pena!
per il risotto:
per il ristretto di scampi:
Questo è il risotto delle Feste! Il risotto alla crema di scampi è un elegante primo piatto che può essere protagonista della cena della Vigilia, del pranzo di Natale o di Capodanno.
Un risotto che può risultare un po' più complesso degli altri per via della preparazione del ristretto di scampi. In realtà è un procedimento molto semplice che richiede però circa 2 ore di tempo.
Ma è il ristretto a insaporire con intensità il piatto, perciò seguite le nostre indicazioni e dedicatevici con cura. In realtà andrebbe preparato e conservato ogni qual volta abbiamo a disposizione degli scarti da preparazioni con il pesce, come si fa con il fumetto di pesce.
Gli scampi non sono frai i crostacei più economici ma durante le Feste c'è voglia di portare in tavola qualcosa di speciale. In alternativa potete preparare un risotto zucca e gamberoni oppure un risotto gamberi e gin.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto porri e capesante, Linguine agli scampi, Scampi al sale
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Per preparare il risotto alla crema di scampi, iniziate dalla preparazione del ristretto di scampi. Per prima cosa puliteli: separate la carne, eliminate l’intestino e conservate teste e carapaci. Soffriggete il concentrato di pomodoro insieme a un giro di olio, ai carapaci e alle teste degli scampi, dunque fateli scottare bene.
2
Sfumate con il brandy e lasciate evaporare la parte alcolica. Aggiungete poi le verdure tagliate grossolanamente e portate a termine il soffritto ancora per qualche minuto.
3
Coprite di acqua – a temperatura ambiente – fino a 4/5 della pentola, aggiungete solo un piccolo pizzico di sale grosso perché in cottura il liquido si restringerà e il sapore si concentrerà molto. Lasciate bollire finché non si ridurrà almeno della metà: più lascerete bollire il ristretto di scampi e più sarà saporito, l’ideale è almeno un paio d’ore. Solo quando il liquido si sarà ridotto per metà e avrà terminato la cottura, regolate ancora di sale, se necessario. Tenete da parte il ristretto per la preparazione del risotto.
4
Per il risotto alla crema di scampi, iniziate soffriggendo lo scalogno tritato finemente con un po’ di olio. Poi tostate il riso e sfumate con il vino bianco, lasciando ben evaporare la parte alcolica.
5
Partite con la cottura aggiungendo il brodo caldo di scampi poco alla volta. Regolate di sale se necessario. A fine cottura togliete la pentola dal fuoco e unite gli scampi tagliati a tocchetti (se i vostri scampi dovessero essere piccoli potete anche lasciarli interi). Aggiungete un filo d'olio extravergine e del prezzemolo fresco tritato.
6
Mescolate bene per mantecare e per far sì che gli scampi si cuociano con il calore del risotto. Servite all'onda il risotto alla crema di scampi.
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