Risotto ai fiori di zucca

Il risotto ai fiori di zucca è un classico quando questi straordinari fiori commestibili sono disponibili. In questa ricetta ve li proponiamo senza zucchine, inoltre usiamo la birra per sfumare il riso e il miele per mantecarlo. Un insieme delizioso e delicato, da provare!

Condividi

INGREDIENTI

Quando è stagione di fiori di zucca il risotto è un primo piatto classico da portare in tavola. In questa ricetta non abbiamo usato anche le zucchine, come nella ricetta del Risotto alle zucchine, fiori di zucca e pomodoro, ma solo i fiori di zucca, per valorizzarli al massimo.In questa ricetta fra gli ingredienti trovate 1 bicchiere di birra al posto del più consueto vino bianco e del miele: il risultato è delicato e armonioso nel mix di sapori.I fiori di zucca sono dei fiori commestibili sfiziosi e versatili: se cercate un modo tradizionale o originale per cucinarli provate le ricette che che vi suggeriamo nel nostro speciale Come cucinare i fiori di zucca: consigli pratici e 20 ricette sfiziose.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Parmigiana con i fiori di zucca, Fiori di zucca fritti in tempura, Pasta ai fiori di zucca e pancetta 
1

Per preparare il risotto ai fiori di zucca iniziate a tostare in una casseruola il riso con un soffritto di olio e scalogno. Quando il riso è tostato, sfumate con  un bicchiere di birra. Ora iniziate la cottura del risotto come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta.

2

Nel frattempo, lavate e asciutage i fiori di zucca con delicatezza, eliminate il pistillo centrale e tagliateli in striscioline. Quando il risotto è a poco più di metà cottura, aggiungete i fiori di zucca e proseguite la cottura fino alla fine.

3

Quando il risotto è pronto, mantecate con un giro di olio extravergine a crudo e un paio di cucchiai di miele. Completate aggiungendo l'altra parte dei fiori di zucca tagliati a striscioline e se gradite delle foglioline di basilico, il percorino romano e una macinata di pepe fresco. Servite il vostro risotto ai fiori di zucca.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO AI FIORI DI ZUCCA"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Pierogi

I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto

Pasta, patate e provola

Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto