Risotto al nero di seppia
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Il risotto al nero di seppia è una pietanza gustosa e raffinata. Perfetto per una cena con amici e un'occasione particolare, è un primo piatto che non nasconde insidie e svela un intenso, buonissimo sapore di mare.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso Roma o Vialone
- 4 seppie di dimensioni medio-piccole e integre (con le loro vescicole)
- 2 cipollotti
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 l e 1/2 di fumetto di pesce
Come preparare: Risotto al nero di seppia
Iniziate la preparazione del risotto dalla pulizia delle seppie. Eliminate l'osso e gli occhi ed estraete con molta delicatezza la vescicola contenente il nero, che conserverete in una ciotolina. Sciacquatele bene sotto il getto dell'acqua corrente quindi tagliate a tocchetti sia corpo sia tentacoli. Affettate i cipollotti sottili quindi rosolateli in una casseruola con l'olio extravergine d'oliva.
A soffritto dorato aggiungete le seppie e bagnate con vino bianco. Fate sfumare la parte alcolica e proseguite la cottura delle seppie per 15-20 minuti, aggiungendo eventualmente poco fumetto, in modo che cuociano e diventino morbide.
Trascorso il tempo indicato aggiungete il riso, mescolate bene e procedete con la classica cottura del risotto, unendo il fumetto poco alla volta mano a mano che risulta assorbito dal riso.
Con la seconda aggiunta di fumetto unite anche il nero di seppia e portate a cottura (calcolate circa 15 minuti in totale, ma assaggiate per sicurezza) salando solo se necessario.
Spegnete e mantecate con un giro di olio. Terminate con il prezzemolo fresco tritato, importante per conferire freschezza alla lavorazione. Impiattate il risotto al nero di seppia e completate con buccia di limone grattugiata al momento.
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