Risotto radicchio e taleggio
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Il risotto radicchio e taleggio è un primo piatto gustoso e raffinato, realizzato con una tipologia di radicchio piuttosto pregiata, il radicchio tardivo di Treviso. Gustoso e avvolgente, grazie alla mantecatura al formaggio, questo risotto è un piatto perfetto per il pranzo della domenica o una cena con amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 radicchio tardivo di Treviso
- 100 g di taleggio stagionato
- 35 g di zucchero semolato
- 20 g di burro
- 2 dl di vino Amarone
- brodo vegetale
- sale
Come preparare: Risotto radicchio e taleggio
Per preparare il risotto radicchio e taleggio mondate il radicchio e tagliatelo a pezzetti tenendo da parte il cuore con le foglioline più tenere. In un tegame piuttosto largo fate sciogliere burro e zucchero.
Unitevi il radicchio a pezzetti e lasciatelo stufare brevemente mescolando. Bagnate con 1,5 dl di Amarone presi dal totale e una volta sfumato il vino aggiustate di sale. Mescolate bene e tenete da parte.
Nella stessa casseruola tostate il riso a secco quindi bagnate con il vino rimasto lasciandolo sfumare. Iniziate quindi la cottura del risotto unendo un mestolo di brodo vegetale alla volta. Verso metà cottura aggiungete metà del radicchio stufato.
Poco prima di spegnere la fiamma, quando il risotto è cotto ma ancora al dente, aggiungete l'altra metà. Mescolate, spegnete il fuoco e unite il taleggio tagliato a tocchetti e i cuori di radicchio spezzettati. Mescolate velocemente, coprite la pentola e lasciate riposare per un paio di minuti.
A mantecatura completata suddividete il risotto radicchio e taleggio nei singoli piatti e servite subito.
Pasta fresca vegana
Facile, veloce, con pochi ingredienti e vegana, cosa volere di più? La ricetta della pasta fresca vegana è ideale per portare in tavola un piatto di cannelloni genuini e gustosissimi. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Cannelloni vegani delle feste
I cannelloni ripieni vegani con besciamella vegana e ragù di soia e funghi sono una ricetta deliziosa che richiede un po' di pazienza ma regala tanta soddisfazione. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto