Risotto al tarassaco
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Il risotto al tarassaco è un primo piatto cremoso e ricco di sapore, una ricetta facile e meno comune adatta anche a una cena con gli amici. Gustando quella che è probabilmente l'erba di campo più facile da trovare e tra le più versatili.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 18 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Come preparare: Risotto al tarassaco
Per preparare il risotto al tarassaco iniziate a mondare e lavare la verdura. Scottate il tarassaco in abbondante acqua bollente salata per un paio di minuti, insieme agli spicchi d'aglio.
Scolate il tarassaco con una schiumarola tenendo l’acqua di cottura. Prelevate metà tarassaco, scegliendo la parte dei gambi che rimane un pochino più dura, e frullatela con un mestolino scarso di acqua di cottura, gli spicchi d’aglio bolliti e un paio di cucchiai di olio. Sminuzzate il resto delle foglie al coltello e ripassatele in tegame con un filo d'olio. Tenetele da parte.
Nello stesso tegame dove avete ripassato la verdure fate tostare il riso. Aggiungete un mestolo dell'acqua di cottura del tarassaco e iniziate a cuocere il risotto come di consueto, unendo un mestolo di acqua di cottura alla volta quando il precedente si è assorbito. Aggiungete anche la purea di tarassaco in 3 riprese: a inizio cottura, a metà e alla fine quando il risotto è al dente, poco prima di mantecare. Alla terza aggiunta unite anche le foglioline ripassate.
Mantecate con la crescenza a tocchetti. Unite quindi un giro d'olio, coprite e lasciate riposare per un paio di minuti. Suddividete il risotto al tarassaco nei singoli piatti, completate con una macinata di pepe a piacere e servite.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto