Risotto zucca e speck

Un primo piatto delizioso che gioca su un abbinamento vincente: la ricetta del risotto zucca e speck è un asso nella manica per le cene tra amici dal mood autunnale. La dolcezza della zucca e la nota di affumicatura dello speck si esaltano a vicenda e il risultato è pura poesia.

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INGREDIENTI

Il risotto alla zucca è un classico della stagione autunnale, uno di quei comfort food con cui andare sul sicuro, dal pranzo in famiglia alla cena speciale. La ricetta del risotto zucca e speck è ancora più deliziosa, grazie all'equilibrio di sapori e consistenze di questi due ingredienti che si esaltano a vicenda.Con la delicatezza della zucca è perfetto il crumble di speck - lo abbiamo preparato con lo speck affumicato con legno di faggio Amo Essere Eccellente - che bilancia la dolcezza del piatto e aggiunge una nota croccante e golosa.Prepararlo è facilissimo: basterà rosolare le fette di speck in una padella già calda e una volta croccanti eccole pronte per tritarle e ottenere delle briciole saporite e sfiziose.Questo risotto alla zucca e speck è ancora più facile perché si prepara con l'acqua di cottura della zucca, ricca di sapore e perfetta per portare a cottura il riso Carnaroli.  ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto ai mirtilli e speck, Risotto zucca e gorgonzola, Risotto asparagi e speck
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Iniziate la preparazione del risotto zucca e speck dalla zucca. Pulitela e cuocetela in abbondante acqua salata, insieme a uno spicchio d’aglio privato della buccia. Per testarne la cottura, infilzatela con una forchetta: quando sarà morbida, la zucca è pronta. Conservate l’acqua di cottura della zucca per dopo, sarà il brodo per cuocere il risotto. Tostate il riso in una casseruola con un cucchiaio di olio. 

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Iniziate la cottura del risotto aggiungendo poca alla volta la zucca cotta, a pezzettoni, alternata a qualche mestolo del suo brodo.

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Nel frattempo, rosolate lo speck a fette in una padella antiaderente già calda, fino a renderlo croccante. Tritatelo al coltello per ottenere un crumble e tenetelo da parte. 

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Quando il riso risulta al dente, mantecatelo fuori dal fuoco con la crescenza a cubetti e un giro di olio extravergine. Mescolate bene fino a ottenere un risotto cremoso.

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Impiattate e completate il risotto zucca e speck con le briciole di speck croccante tenute da parte. Buon appetito!

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